• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Синдром недофинансирования. Как вылечить российское здравоохранение?

2 августа 2011, 11:30
На здравоохранение в России нужно в два раза больше денег. С таким заявлением выступил в Новосибирске президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. За что он критикует Минздрав? И чего ждут от Рошаля в нашей области?

"Зачем я приехал в Новосибирск?" - первый вопрос на пресс-конференции Леонид Рошаль задает себе сам. В Новосибирске самая мощная ассоциация врачей. Необходимо посоветоваться - каким должен быть Закон об охране здоровья? Копий вокруг него сломано немало. По сути, это медицинская конституция. И принимать ее абы как - нельзя. Замечаний у медиков масса. Например, законопроект провозглашает право пациента выбирать врача. Но, кто приедет к больному домой, если он живет в другом районе? А врача вообще спросили - сможет ли он лечить всех желающих?

Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты: "У нас любят проталкивать законы грубо, сырые. Закон об ОМС только приняли, а уже 4 поправки внесли, что торопиться-то?".

В лечении нуждается все российское здравоохранение, считает Рошаль. Недофинансирование, проблема кадров, нехватка современного оборудования. Новосибирская область на общем фоне выглядит неплохо. Уровень младенческой смертности, как в Европе, низкий, молодцы. Но...

Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты: "Вместе с этим я побывал в больницах, они нуждаются в материально-техническом обеспечении, самое главное - реанимационные отделения".

По мнению губернатора, врачи долгие годы о своих бедах молчали.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Самое главное - врачебное сообщество боялось говорить о чем-то, они просто боялись".

В первой городской больнице гостю из Москвы показали и реанимацию, и оперблок, и палаты. Пациенты просили поднять врачам зарплату. А врачи говорили о нехватке оборудования. К примеру, томографа.

Алла Дробинская, заместитель главного врача по медицинской работе городской клинической больницы №1: "Хирургический приемный покой в день принимает от 60 до 100 пациентов, поэтому было бы замечательно, если бы это было возможно".

Показали Рошалю и роддом. Он первый попал в программу модернизации новосибирского здравоохранения. Сегодня официально здесь начали ремонт. Это сердце роддома. Еще во вторник здесь принимали роды, а сегодня вовсю работают строители. В ноябре его будет не узнать. Хороший ремонт, палаты на 2-3 человека, новое оборудование.

Под занавес - встреча с новосибирскими врачами. Ее Леонид Михайлович условно назвал вече. Уникальная возможность услышать друг друга. Высказаться смогли и представители общественности. Дарья Макарова передала Рошалю открытое письмо.

Дарья Макарова, руководитель общественного объединения "Здравоохранение - детям": "Большие капиталовложения в туберкулезную службу, нейрохирургическую, а упора на детство нет".

Не обошлось без политики. Рошаль признается, возлагает большие надежды на выборы. В новом созыве Госдумы, по его мнению, должно быть 15-20 "боевых медиков". Тогда, быть может, наше здравоохранение пойдет на поправку.




Loading...