• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

«Синдром Русалочки»: что делать, если каждый шаг причиняет боль?

11 января 2017, 16:43
Резкая, сильная боль в ногах и желание снять обувь. Подобное испытывают тысячи женщин по всей России. Причем, чем холоднее на улице, тем сильнее. Узкая зимняя обувь провоцирует обострение. Почему каждый шаг причиняет боль – и как это вылечить?

Оксана Тарасенко, Корреспондент: «Помни, что ты будешь ступать, как по лезвию ножа грозила ведьма русалочке. И героиня сказки Андерсона согласилась на мучения - ради любви. Сегодня тысячи женщин ходят по ножам - каждый день. И эта жизнь - совсем не сказка».

Екатерина Грибиниченко, Жительница Новосибирска: «В течение 10 минут, как я надела обувь, начинались жгучие ожоги по стопе, и все это поднималось вверх с нарастающей болью».

Не по ножам, по острым бритвам Екатерина ходила три года. Привычная обувь превратилась в инструмент пытки. В поликлиниках - один ответ.

Екатерина Грибиниченко, Жительница Новосибирска: «Терапевты не знали, что такое. Отправляли к ортопедам. Ортопеды говорили – у вас плоскостопие, надо надевать стельки обязательно, все пройдет».

Но - не проходило.

Игорь Пахомов, Доктор наук, заведующий отделением хирургии стопы Новосибирского НИИТО: «Когда я только начинал заниматься этим вопросом, я встречал пациенток, которым ставили диагнозы и психопатия, и истерия. И даже шизофрения – из-за того, что они жаловались на постоянные ужасные боли в стопе, а им ничего не могли найти – подтвердить морфологический субстрат этих болей. И они приходили к нам, мы удаляли эти невромы – и вся истерия пугалась и улетучивалась».

Вот она – виновница. Неврома Мортона – по имени английского врача. Доброкачественная опухоль нерва. Боль между пальцами и ее облегчение, если обувь снять – явные признаки заболевания. Подтвердить можно на УЗИ – если врач знает, что искать. В Институте травматологии и ортопедии знают. Сюда пациенты с невромой Мортона обычно приходят, как в последнюю инстанцию. Первая помощь - консервативное лечение – блокады для снятия воспаления, физиотерапия.

Василий Кузнецов, Врач травматолог-ортопед Новосибирского НИИТО: «Когда неврома Мортона увеличена в размерах максимально – иногда консервативные методы лечения не помогают. И тогда мы прибегаем к операции».

Удалить опухоль – и забыть про боль. Операция сложная, но реабилитация – всего три недели.

Игорь Пахомов, Доктор наук, заведующий отделением хирургии стопы Новосибирского НИИТО: «Не требует ни затрат, ни дорогостоящих конструкций, препаратов, ничего такого. Здесь только искусство врача – то есть это вполне доступно всем».

Екатерина снова на каблуках. Теперь может себе позволить.

Екатерина Грибиниченко, Жительница Новосибирска: «Уже полгода прошло – я не чувствую никаких болей, я могу гулять с ребенком, я могу ходить по центрам. Я вернулась к обычной жизни».

Почему болезнь, которую описали в прошлом веке - до сих пор в новинку в поликлиниках? Вопрос риторический. Но в Новосибирске есть врачи, способные, как Уолт Дисней в свое время - переписать конец сказки Андерсона на счастливый. Современные русалочки не будут ходить по ножам.