• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сколько в Новосибирске людей, страдающих от заикания?

24 октября 2011, 14:14
Сказать "алло!" или "привет", купить что-то в магазине - для 60-ти миллионов человек на Земле — это большая проблема. По данным ВОЗ, именно столько людей страдает логоневрозом или, попросту, заиканием.

Это не просто чтение по ролям, это тренировка. Ежедневная, усердная. В два с половиной года Гоша испытал стресс.

Ирина Бочкарева, мама Георгия: "После этого он начал очень сильно заикаться, на каждом слове. Была большая проблема найти в нашем городе специалиста, который бы занимался заиканием".

Бытует мнение, что заикание возникает от испуга. Но проблема в слабой центральной нервной системе ребенка. Кстати, по статистике, мальчики страдают заиканием чаще девочек. И в разных странах количество заикающихся - неодинаково. У французов этим недугом страдает около 6 процентов населения, у немцев - 2, у нас - 1. А вот в Китае, Вьетнаме таких людей еще меньше. Особенность фонетики, слова там говорят по слогам. "Слоги - пальцы" - основа методики по которой работает дефектолог Елена Чалкова.

Елена Чалкова, логопед-дефектолог: "Каждый слог набирается пальчиками . Первый слог - первый палец, второй - второй. Рука - буксир, а речь баржа. А поскольку известно, что речевые центры и центры движения рядом, они стимулируют ровное набирание слогов".

У Гоши появились успехи уже спустя месяц. Кроме тренировок ему помогает музыка, вода, иппотерапия. По прогнозам людей с заиканием будет больше и связано это с избытком информации.




Loading...