• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Скорая помощь для хищных птиц около полутора лет работает в Бердске

18 января 2013, 15:58
За это время волонтерам удалось спасти около десятка птиц. Сегодня еще один ястреб-перепелятник вернулся домой в леса.

Специалисты уверяют, пернатые хищники грозные лишь внешне, внутри - нежные и легкоранимые существа. И в трудную минуту им необходима помощь. Особенно в сибирские морозы, когда мелкие животные стараются держаться ближе к человеческому жилью.

Денис Владимиров, волонтер: "Птицы тоже уходят, его основой корм. Мороз за 40, ему нечего было есть. А птица, у нее обмен веществ высокий. Ей нужно есть постоянно и немало".

Этого грозного малыша нашли в магазине в центре Новосибирска. Отогрели, накормили и проверили здоровье волонтеры из Бердска. Организовал группу полтора года назад Александр Милежик.

Тамара Милежик, мама Александра Милежика: "Первого коршуна нашел, он попал под машину, и сразу его отнес в ветеринарку. Там просто ампутировали крыло этой птице. Вот он его восстановил этого коршуна".

Главная угроза пернатым хищникам - линии электропередач. Однако выяснилось, что в последние годы птицы стали часто попадать в ловушку городских джунглей в погоне за добычей.

Елена Шнайдер, биолог: "Я была очень удивлена, просто в шоке, что к Александру за полтора года попало аж десять птиц. Потому что мне не доводилось встречать в таком количестве, хотя я занимаюсь этим непосредственно".

Сегодня в группе Александра около десяти активистов. Информацию о попавших в беду птицах получают из социальных сетей, звонят друзья, знакомые.

Александр Милежик, волонтер: "Вот возникла такая идея, создание центра реабилитации для хищных птиц, в котором птицам по возможности будет оказана ветеринарная помощь и по возможности птица будет возвращена в природу. То есть, если какая-то травма, у нас есть хорошие ветеринары, которые могли бы крыло сложить. Это очень сложно конечно".

К лету этого года волонтеры надеются найти место и спонсоров для создания такого центра.

Олег Гладков



Loading...