• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

СМИ: Проклятие или золотое дно мусор в Новосибирске?

28 октября 2014, 15:53
В следующем году под Новосибирском должен заработать крупный завод по мусоропереработке. На предприятии собираются брикетировать отходы, но учёные Академгородка уверены: мусор нужно сжигать, а при помощи полученной энергии можно отапливать дома, как это делают в Европе.
СМИ: Проклятие или золотое дно мусор в Новосибирске?

Каждый день житель российского мегаполиса - вроде Новосибирска - выбрасывает почти два килограмма мусора. При этом на вторичную переработку идет меньше десятой части. Всё остальное идет на свалку. В то же время в развитых европейских странах давно научились использовать повторно больше половины отходов, сообщает муниципальное информационное агентство «Новосибирск».


В областном центре четыре мусорных полигона. И все они практически переполнены. Ученые обращаются к опыту европейских стран. Например, институт теплофизики приводит в пример Швейцарию. Там мусор на законодательном уровне признали возобновляемым источником энергии, его сжигают на специальных заводах и таким образом отапливают дома.


«Во всем мире мусоросжигающие заводы строят энергетики, потому что это выгодно. Вам за топливо платят. Не то, что у вас бесплатное топливо, а вы получаете деньги за то, что вы это топливо берете», - говорит начальник отдела инновационной, прикладной и внешнеэкономической деятельности Института теплофизики СО РАН Людмила Перепечко.


Оппоненты ученых говорят: сжигание мусора - бизнес на грани рентабельности. Чтобы сделать сжигание мусора прибыльным, нужно повысить тарифы на вывоз бытовых отходов в несколько раз. Плюс - субсидии и льготы от государства.
«В Америке даются кредиты по 4,5% годовых, где-то даже под ноль даются. Окупаться начинает завод через 10-12 лет. Платить начинают после 15-го года. Кредит дается на 35-40 лет. Кто у нас готов такие кредиты дать?» - интересуется председатель комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов мэрии Новосибирска Михаил Яцков.


Еще вариант - раздельный сбор отходов. В развитых странах уже давно принято сортировать мусор по разным бакам. Новосибирск частично перенял этот опыт. Во многих дворах теперь тоже стоят подобные контейнеры для сбора пластика, стекла и металла. Но большая часть спецзаводов - всего их в области около двадцати - вынуждена отделять зерна от плевел самостоятельно. А это дополнительные расходы. В ассоциации переработчиков говорят: какому бы способу утилизации ни отдали предпочтение в регионе в любом случае раздельный сбор мусора необходим, пишут «Новосибирские новости».


«По этому пути нужно будет формировать всю инфраструктуру. Потому что на сегодняшний день та схема сбора и удаления отходов от населения работает только в том случае, если мы захораниваем на полигоне. Если мы говорим, что мы меняем принципиально схему работы с отходами на конце участка, это влечет и начало изменения», - отметила председатель новосибирской областной ассоциации переработчиков отходов «Экология Сибири» Сергей Зубков.


Пока в Новосибирской области отдают предпочтение брикетированию мусора. Два таких крупных завода скоро начнет строить московский инвестор: один - в селе Раздольном, другой - у Ордынского кольца. Планируется, что первое предприятие заработает уже в конце следующего года.




Loading...