• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
Поступить 2017 на МАЯКЕ

СМИ: Спасением от вируса Эбола может стать лекарство от клещей?

13 ноября 2014, 16:07
Иммуноглобулин, полученный в Новосибирске из крови переболевших животных, спасал жизнь ученым еще в СССР. Однако эти исследования оказались забытыми.
СМИ: Спасением от вируса Эбола может стать лекарство от клещей?

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» уже не первый год исследует всевозможные смертельные заболевания, включая лихорадку Эбола. За ответом журналисты новосибирского филиала «Комсомольской правды» отправились к профессору, доктору биологических наук Александру Чепурнову.


- В лаборатории особо опасных вирусных инфекций на «Векторе» мы еще почти четверть века назад придумали и испытали на себе, как лечить Эболу.
Александр Алексеевич говорит это так просто и буднично, будто бы речь не о страшной болезни, а о какой-нибудь простуде.


По словам ученого, с 1980-х годов специалисты «Вектора» искали способ не допускать попадания вируса в клетки организма. Многочисленные эксперименты показали: это может сделать иммуноглобулин. Но не тот, которым лечат от клещевого энцефалита, а взятый из крови переболевшего лихорадкой организма.


- Если такой иммуноглобулин лабораторно выделить из крови и привить заразившегося, то вирус теряет способность проникать в клетки, - продолжает Чепурнов. - После того как этот метод хорошо показал себя на животных, мы стали прививать сотрудников - в случае лабораторных аварий (так ученые называют заражение во время экспериментов). Получали иммуноглобулин, естественно, от животных. У людей возникали аллергические реакции, но они выживали! Сколько человек удалось спасти таким образом - разглашать не имею права. Сейчас же в Африке сложилась просто уникальная ситуация: есть реальная возможность взять образцы крови у выздоровевших людей, доставить их в лаборатории, чтобы уже там выделить иммуноглобулин. Почему этого до сих пор не сделано - не понимаю!


Самое любопытное, что своими наблюдениями наш собеседник поделился с коллегами по всему миру, написал несколько научных статей. Но после того, как в 2005 году лаборатория Чепурнова была закрыта, эти исследования почему-то оказались забытыми...
Ученый подчеркивает: иммуноглобулин не может стать панацеей от вируса Эбола, ведь ввести его одновременно нескольким миллионам человек - нереально. Да и выживших после лихорадки людей не так много, чтобы сразу обеспечить лаборатории огромным количеством образцов. Но в том, что этот метод может стать надежным подспорьем в борьбе с вирусом, Чепурнов уверен.