• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сорок новосибирских водителей привлечены к ответственности за игнорирование неотложки на дороге

25 марта 2013, 11:50
Страшнее всего, когда в автомобильной пробке застревают машины скорой помощи. Четыре десятка новосибирских водителей в этом году привлекли к ответственности за то, что они не уступили дорогу неотложке.

Максим Славинский, водитель скорой помощи: "Основная проблема не снег, а психология людей: "со мной ничего не случится - и ни пожарная, ни скорая нам не нужны".

Три с половиной года за рулем скорой сделали Максима Славинского философом. Каждый день его преследует вопрос - Что делать? Как прибыть вовремя, если на пути припаркованные авто и нечищеные дороги?

Василий Кузнецов, водитель скорой помощи: "По Октябрьскому району страшно ездить. Во 2-ую скорую ездим, там Гурьевская - вообще легковая кое-как проходит, невозможно ехать".

Особые направления - мосты, Большевистская, Бердское шоссе. В клинику Мешалкина с инфарктом миокарда ежедневно на скорой доставляют 13-15 человек. Из Академгородка везут маленьких пациентов - детские стационары есть только в городе. В ход идет все - и проблесковые маячки, и сирены, и выезд на встречку. В экстренных ситуациях подключают полицию.

Ирина Большакова, главный врач подстанции скорой помощи Новосибирска: "Вот недавнюю историю вам расскажу - в отдаленном районе Новосибирска маленький ребенок наелся таблеток. В 6 часов вечера, когда мы ехали с тяжелейшим ребенком, трасса была очень переполнена машинами. Только с помощью сотрудников ГИБДД удалось проехать".

За то, что не пропустили скорую, максимум грозит лишение прав на три месяца. Тому, кто в неотложке, это может стоить жизни. Но каждый реанимобиль с экипажем ГИБДД не проводишь. Опасных своим безразличием автомобилистов отслеживают во время специальных рейдов.

Павел Головин, заместитель начальника отдела ДПС и розыска УГИБДД ГУ МВД России по НСО: "Один сотрудник садится в скорую с оборудованием фото-видеофиксации, 2-ой на автомобиле сзади скорой".

Медики в свою очередь, придумали, как не потерять время, пока неотложка спешит на вызов. Проект "дистанционная реанимация" уже спас от смерти шесть человек. Как быстро не ехала бы скорая, чаще всего помощь надо оказывать немедленно. Например, если человек потерял создание, спасти ему жизнь поможет непрямой массаж сердца. Если вы его не умеете делать - каждая из диспетчеров готова руководить вашими действиями по телефону.




Loading...