• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Сотрудники ботанического сада готовят к показу новую экспозицию

30 декабря 2013, 11:52
Попасть в царство колючих обитателей субтропиков совсем скоро можно будет в Новосибирске. Сотрудники ботанического сада готовят к показу новую экспозицию.

Юрий Овчинников готов рассказывать истории о каждом растении в этой оранжерее. Здесь собраны кактусы трёх континентов - Южной, Северной Америки и Африки. Многим экспонатам не один десяток лет. Есть уникальные экземпляры, которые редко встретишь в дикой природе, и привычные для субтропического пейзажа опунции. В средневековье опунции специальным образом обрабатывали и вымачивали, а затем использовали для изготовления манжет. Вот такие своеобразные природные кружева. А с этого кактуса, к примеру, ежегодно собирают плоды - по виду и вкусу напоминающие чернику.

Коллекция ботосада насчитывает почти 7 тысяч различных видов растений. И почти половина из них - кактусы.

Юрий Овчинников, руководитель группы ландшафтной архитектуры и фитодизайна центрального сибирского ботанического сада: "Это один из удивительных кактусов, который в Америке называют прыгающая чёя. Она интересна тем, что побеги у неё отрываются от материнского растения и прикрепляются к животному, проходящему мимо. Вот вместо животного сегодня работаю я. Таким образом это растение захватывает всё новые и новые территории".

Новые экспозиции в ботсаду не появлялись уже почти сорок лет - не было возможности. За обустройство этой взялись год назад. Многими материалами поделились волантёры. В оранжерее, где раньше выращивали калы, пришлось даже приподнимать потолки. Иначе через пару лет некоторые экземпляры здесь уже просто не поместились бы. У большинства людей кактусы ассоциируются с пустыней и жарой. Но приходя сюда рассматривать коллекцию, лучше оденьтесь потеплее. Идеальная температура для всех этих растений зимой - плюс 10 градусов.

Ещё несколько штрихов и здесь уже будут готовы принимать посетителей. Сотрудники ботанического сада уверены - сюда обязательно поедут молодожёны на фотосессии. Открыть новую оранжерею планируют сразу после новогодних каникул.




Loading...