• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Современное реанимационное отделение открыли в Кольцово

24 декабря 2013, 18:31
Что общего между реанимацией и подводной лодкой? Съемочная группа "Вестей" побывала на открытии нового реанимационного отделения в больнице Кольцово.

Гардероб, санпропускник. Реанимация - это вам не проходной двор, говорят врачи. С улицы, просто так сюда не зайдешь. Посторонним здесь - не место. Это сердце реанимации, система трехкаскадной очистки воздуха. Жизнь реанимации - за этой дверью.. Одна из особенностей современной операционной, реанимационной - система шлюзования, как в космическом корабле или подводной лодке. Она позволяет избежать выхода инфекции внутрь или наружу.

Отделение реанимации. Сюда поступают пациенты после операции, и те, кто оказался на грани жизни и смерти. Люди с тяжелыми отравлениями, ожогами, обморожениями. Потому - такие высокие требования. Здесь даже стены покрыты специальным антистатическим и антибактериальным материалом.

Владимир Беспалов, главный врач Новосибирской районной больницы №1
: "Одно из главных предупреждений внутрибольничных инфекций - это не назначение антибиотиков. Это надо сделать такие условия, чтобы не было возможности заражения от одного больного другого, иногда мы сами на одежде приносим инфекцию".

Деньги на реконструкцию нашли в областном бюджете, около 20-ти миллионов рублей. По словам медиков, создать такое отделение сегодня можно в каждой больнице, не важно - городской или районной. Уже в следующем году главные врачи ЦРБ приедут в Кольцово перенимать опыт. Кстати, по внедрению новых технологий Новосибирская районная больница опережает многие другие. Недавно здесь открыли новый оперблок, центр для реабилитации детей с ДЦП. Готовят к открытию отделение для восстановления больных после инфарктов и инсультов.




Loading...