• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Спасибо, донор!

28 ноября 2010, 17:12
В Новосибирске началась акция "Спасибо, донор". Её цель - поднять престиж донорского движения. На фоне других регионов новосибирская область выглядит отличником. но крови все равно не хватает.

Пустые кровати в роддоме областной больницы сегодня редкость. Кривая рождаемости в области ползёт вверх. Мамами сегодня становятся даже те, кого раньше отговаривали . Правда, эти женщины и сейчас входят в группу риска. Роды у них принимает врач-акушер, медсестра, а ещё команда трансфузиологов. Задача - сохранить жизнь и маме, и малышу. А для этого нужна кровь.

Ирина Зиновьева, акушер-гинеколог: "В основном это касается женщин с поздними гистозами, которые характеризуются: отёки, давление, белок в моче. Это женщины с мутацией генов с наследственными гематогенами тромбофлемии, такой диагноз мы сейчас ставим. Это женщины конечно с рубцом на матке и с предлежанием плаценты. Предлежание плаценты - это самый такой грозный у нас диагноз, котрый всегда держит нас в состоянии полной боевой готовности в отношении кровопотери".

Кровь мало остановить вовремя. Необходимо восполнить её недостаток. Это как завод для механических часов. Без неё организм мамы из группы риска не сможет вовремя восстановиться. А ребёнок не получит с материнским молоком всех необходимых веществ, которые так нужны в первые дни жизни.

Смех и радость - признаки хорошего самочувствия ребёнка. "Когда ты здоров - сил хватает на всё", говорят врачи онкогематологического центра. За мелкие шалости детей здесь не ругают. Да и случаются они совсем не часто.

Мечта Оксаны обычному ребёнку покажется странной. Но она не обычная девочка. Как, впрочем, и все пациенты этой больницы. Самый распространённый здесь диагноз - лейкоз, рак крови. Первые симптомы этой болезни как у герпеса. Только лечить её приходится не 2 недели, а порою всю жизнь.

Илья Халицевич, пациент онкогематологического центра: "Если лейкоцитов мало , то я бледный становлюсь, грустный. Не играю, в палате сижу".

А ещё лейкоз - это нарушения в работе почек, сердца, печени, высокая вероятность инсульта. Иммунитет подорван, даже ОРЗ может стать смертельной болезнью. Главное лекарство для этих малышей - донорская кровь. Благодаря ей шансов на полное выздоровление становится больше. Но в последнее время её хватает не всегда. Многие поступают с запущенной болезнью. Потребность онкоцентра в крови и её компонентах за последний год возросла в полтора раза.

Иван Воротников, трунсфузиолог детского онкогематологического центра: "Кровь - это живая ткань, которая служит переносчиком кислорода. И дети, которые не получают вовремя кровь, то есть переносчик гемоглобин, у них лечение затягивается, у них хуже идёт процесс восстановления, выздоровления. Конечно, эффективность проводимой полихимиотерапии, она становится намного хуже".

Запас крови в Новосибирской области - один из самых высоких в России. На каждую тысячу жителей приходится 18 доноров. Но вот цифры для сравнения. В Европе этот показатель в 2 раза выше. В Соединённых Штатах Америки в 3 раза. При этом, ни о каком денежном вознаграждении речь за рубежом не идёт. Максимум, что получает донор - лёгкий завтрак и сувенир на память. В Новосибирске каждому донору помимо чая с булочкой вручают справку, подтверждающую право на 2 выходных и компенсацию на питание - 300 рублей на руки. Запасы крови всё равно едва покрывают потребности региона. В Новосибирске 70 больниц и клиник, где почти ежедневно наличие флакона с красной жидкостью порою с очень редким химическим составом становится делом жизни и смерти.

Константин Хальзов, главный врач новосибирского центра крови: "Сегодня мы переливаем не цельную кровь, а компоненты донорской крови. И, как правило, один компонент получается - 200 мл. От одного донора. Поэтому, чтобы получить 1 литр полноценной терапии, потребуется 5-6 доноров".

Так может быть важнее другое - чувство выполненного гражданского долга, участия в чьей-то жизни. Профессиональными донорами очень часто, становятся люди, столкнувшиеся с жизненными трудностями. Ольга Панаева впервые поделилась кровью в начале 70-х - близкий друг получил тяжёлую травму. С тех пор в центр заготовки она приходит 3- 4 раза в год. Чтобы сдать кровь для совершенно незнакомых людей. Впрочем, и для себя тоже. Говорит, что именно донорство помогает ей выглядеть моложе своих лет.

Ольга Панаева, почётный донор: "Разница большая. И внешние и физически данные. Кто-то давлением мучается, кто-то из больниц не выходит".

По подсчётам врачей, в переливании крови хотя бы раз в жизни нуждается каждый 4-й новосибирец. По теории вероятности, уже завтра помощь может понадобиться любому из нас. Но хватит ли тебе крови, если поделиться ею готов лишь каждый 55-и житель области и ты пока не в их числе?

Сдавать кровь сегодня можно большой компанией. Мобильная бригада врачей может приехать к вам на работу. Правда, к своему донорству нужно подготовиться. Накануне не есть ничего жирного, острого ,не пить алкоголь и как следует выспаться.




Loading...