• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

"Спайс" запретили, появился "Спирит". Наркохимики изобрели новое вещество

7 апреля 2011, 16:33
Последствия от его приёма пугающие. Об этом говорят даже опытные врачи-наркологи.

В свои 28 Александр выглядит как подросток. Мышечной массы немного. Только кисти рук неестественно большие - опухшие. Говорит, хотел завязать с героиновой зависимостью, перешёл на "лёгкие наркотики". Но последствия оказались слишком тяжёлыми.

Александр, наркозависимый: "Галлюцинации были. Так что я ажна маме позвонил и сказал: "Мама, ты живая?". Мне показалось, что она умерла. Вот как будто мне только что сказали".

А вот и сам наркотик. Его называют "Спирит" или "соль", хотя к соли оно не имеет никакого отношения. Это амфетамин. Подростки - целевая аудитория наркоторговцев. За 10 минут непрерывной съёмки к машине подошли 5 человек.

Автоматический анализатор наркотических веществ. Если в бокс заложить кровь или слюну человека, который принял "Спирит", название этого наркотика машина не выведет. Она его ещё сама не знает. Ведь этот наркотик ещё не внесен в официальный список наркотических веществ.

Законодатели ещё не успели его запретить - поэтому и предъявить тем, кто его продаёт, нечего. Зато в психиатрических клиниках спиритозависивых теперь много. Ведь в наркодиспансеры людей везут для детоксикации. Но в этом случае она бессильна.

Равиль Теркулов, главный нарколог Новосибирской области: "Острое психотическое состояние, как при острой шизофрении. Нарушение сознания в месте, во времени, элемент агрессии, бредовая симптоматика, идея преследования, и эти психотические состояния могут продолжаться от нескольких часов до нескольких суток с полным выпадением памяти и с нарушением критики".

От первой дозы до гробовой доски всего полгода, говорит Альберт Сажин. Его реабилитационный центр недавно хоронил такого пациента. Молодой человек начал употреблять "Спирит" прошлой осенью. Отказаться не мог. Зависимость в разы сильнее, чем от того же героина, но надежда есть. Нужно чётко поставить цель.

Альберт Сажин, руководитель центра реабилитации "Новосибирск против наркотиков": "Возвращается человек к действительности, и ему надо показать его место в этой действительности, что оказывается, то он может стать личностью, может стать нормальным членом общества, несмотря на те ошибки, которые он допустил в жизни, то есть, на нём не ставят крест".

После реабилитации Александр хочет заняться ремонтом квартир. Когда-то он увлекался дизайном. Но это получится, если врачи спасут его руки. После съёмки его отвезли в больницу. Спирит стал причиной сепсиса. Возможна ампутация кистей.




Loading...