Специалисты из Москвы поделились с новосибирскими врачами опытом создания хосписов

10 апреля 2015, 11:41

Неизлечимо больным нужна помощь. Сегодня в Новосибирске врачи со всей страны обсуждали, как сделать паллиативную медицину доступной. В области такой центр один. И ни одного хосписа. В очереди на достойную жизнь - в ожидании смерти - сотни людей. 

Первое отделение в области. 30 коек. Диагноз пациентов - рак. В последней стадии. Но здесь их лечат. Например, от астмы. Ведь даже несколько месяцев, а то и недель им все же предстоит жить.

Георгий Новиков, председатель Правления Российской Ассоциации паллиативной медицины (г.Москва): «Они страдают хроническими заболеваниями - которые неизлечимы, к сожалению. Например, при диабете - диабетическая стопа. При неврологии - нарушение мозгового кровообращения. Есть ряд пограничных состояний в психиатрии».

Паллиативное отделение в Барышево - часть многопрофильной больницы. Здесь в любое время есть хирурги, лоры, урологи, психологи и психиатры. Но мест не хватает. Надо в 10 раз больше. Где брать деньги? Сегодня в Новосибирске опытом делятся врачи из Москвы и Петербурга. В столицах есть не только паллиативные центры, но и хосписы - и для детей, и для взрослых. Большая проблема - подобрать персонал.

Олег Иванинский, министр здравоохранения Новосибирской области: «Специфическая очень работа – не все медики дойдут. Врачи и медицинские сестры. Я не побоюсь этого слова – они подвижники. Они каждый день видят больного, которому они помогают заканчивать жизнь. Это непростая психологическая ситуация».

То, что отделение открыли в разгар кризиса - уже победа! - подчеркивает руководитель Минздрава региона. Чтобы паллиативная помощь была доступна каждому, кто в ней нуждается - делают ставку и на частно-государственное партнерство. 

Виктория Сумина