• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Специалисты отмечают снижение уровня заболеваемости туберкулезом в Сибири

24 марта 2014, 13:08
Сегодня всемирный день борьбы с туберкулезом. Ежегодно эта инфекция уносит жизни около полутора миллионов человек на земле. В Сибири по заболеваемости лидирует республика Тыва, Иркутская и Кемеровская области. Насколько остра проблема в других сибирских регионах, и какие меры профилактики используют?

Новосибирская область

Смертность от туберкулёза в Новосибирской области почти в 2 раза выше, чем в среднем по стране. Однако благодаря качественным изменениям в методах лечения число летальных случаев заметно сокращается - за последний год на 15 процентов. Так, новосибирские учёные исследуют микст-инфекции - когда больной туберкулезом заражен еще и гепатитом. Такой случай каждый третий. Улучшается и диагностика - и здесь медицине помогли нанотехнологии. Новый тест позволяет выявить активные формы туберкулёза у детей. Альтернатива пробе Манту.

Инна Егошина, главный детский фтизиатр Новосибирской области: "В планах включить этот диаскин-тест в национальный календарь прививок для детей с 8 лет".

Победить микобактерию туберкулёза невозможно. Она старше человечества и наверняка его переживёт. Благодаря постоянным мутациям. Случаев, когда организм пациента привыкает к лекарствам и уже не реагирует на них - врачи выявляют всё чаще. Сегодня это четверть всех туберкулёзных больных в новосибирских клиниках.

Туберкулёз уже давно перестал быть болезнью социально неблагополучных россиян. Спровоцировать его могут стрессы, неправильное питание, контакт с заболевшим. В зоне риска люди с ослабленным иммунитетом. Врачи-фтизиатры подчёркивают: самый действенный способ обнаружить заболевание - пройти флюорографическое обследование. Между тем, этой мерой пренебрегает каждый третий новосибирец.

Омская область

В Омской области болеть туберкулёзом стали меньше. В прошлом году на территории региона зарегистрировано 1765 случаев активного туберкулеза. Около трети больных туберкулезом - сельские жители. Для районов омской области за последний год приобретено несколько передвижных флюорографических установок. Сейчас в регионе уже работает 16 мобильных центров диагностики туберкулёза. Чем раньше врачи диагностируют недуг, тем проще будет его победить. При легкой форме болезни и выполнении рекомендаций врачей в диспансере пациенты проводят в среднем 2-3 месяца. Но несмотря на возможность ранней диагностики многие омичи не хотят лечить опасное заболевание. Больные продолжают жить привычной жизнью, ставя под угрозу здоровье окружающих: один туберкулёзник в год может заразить от 20 до 100 человек. Пациентов приходится отправлять на принудительную госпитализацию, но и это иногда не даёт результатов: многие из них уклоняются от лечения или сбегают из больниц. Если на злостных уклонистов не действуют уговоры врачей, в дело вмешивается прокуратура и полиция. Поэтому в любом случае больной будет доставлен в больницу.

Забайкальский край

В целом ситуация по краю с туберкулезом стабильная. На учете с активным туберкулезом стоит 1780 человек. Специалисты отмечают, что уровень заболеваемости все время понижается. И что особенно важно, понижается уровень смертности, сейчас он составляет 14 человек на 100 тысяч населения.

Риск есть, говорят врачи - тесный контакт с больными в закрытом помещении. Поэтому опасной может стать, например, невинная поездка в маршрутке. Справиться со страшной болезнью помогает своевременная диагностика.

В туберкулезном диспансере есть и детское отделение. Совсем крошечные малыши лежат в стационаре по два-три года. И это еще не самый плохой исход. Девятимесячный малыш, родители которого вообще не обращались к врачам, умер от туберкулеза в Чернышевском районе.

Уровень охвата туберкулезной диагностикой детей в крае составляет почти сто процентов. Специалисты настойчиво советуют родителям не пренебрегать вакцинацией, то есть прививкой БЦЖ. Даже если ребенок контактировал с туберкулезным больным, заразился, то, будучи привитым, он не погибнет.

Алтайский край

Сегодня во Всемирный день борьбы с туберкулезом краевое управление по здравоохранению демонстрирует журналистам новые технологии в борьбе с этим заболеванием. В Алтайском крае действует целевая программа «Неотложные меры борьбы с туберкулёзом», на средства которой закупаются противотуберкулёзные препараты для больных с множественной лекарственной устойчивостью. Тех, кто находится на амбулаторном лечении из средств краевого бюджета приобретают продуктовые наборы. Их получают более 2000 жителей края. После ЧП, которое случилось в октябре 2013года в Приморском крае, где школьникам была введена проба Манту, с превышением дозы в 2,5 тысячи раз, в Алтайском крае началась тотальная проверка знаний правил туберкулинодиагностики. Все медсестры, которые вводят пробу Манту сдавали экзамены После этого ЧП многие родители начали отказываться от пробы Манту, но опасения как-то схлынули сами собой, ведь за 48 лет (а именно столько в России делают пробу Манту) всех нас убедили в том, что туберкулинодиагностика остаётся единственным методом выявления раннего туберкулеза.




Loading...