• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Специалисты пришли к выводу, что воздух Новосибирска загрязнен

13 апреля 2012, 17:47
Воздух в Новосибирске грязный. К такому выводу пришли специалисты центра мониторинга загрязнений окружающей среды. Что нужно сделать, чтобы нам стало легче дышать?

Лаборатория мониторинга загрязнений окружающей среды. В пробирках смешивают и отстаивают пробы воздуха, которые привозят из разных точек города Новосибирска. Их исследуют на вредные для здоровья человека примеси. Аммиак или, к примеру, формальдегид. Последние заключения новосибирских специалистов неутешительны: показатели пыли, сажи и взвешенных частиц в воздухе превысили все допустимые нормы.

Виктор Чирков, начальник Западно-Сибирского центра мониторинга загрязнений окружающей среды: "Городские службы постарались - вывезли большое количество песчаной смеси на наши дороги, они оказывают определенное негативное влияние на содержание в атмосфере взвешенных веществ. Пыли, собственно говоря".

Немаловажную роль в ухудшении экологической обстановки в областном центре сыграла малоснежная зима. Снег своеобразный сорбент для атмосферы. Уповать на милость природы не имеет смысла, считают в региональном департаменте природных ресурсов. Говорят, чтобы пыль не поднималась, в Новосибирске необходима влажная уборка улиц.

Юрий Марченко, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области: "Сейчас город приобретает новую технику. Объем устройств, использующих влажную уборку, будет гораздо больше. И этот период, со своими негативными последствиям, будет минимизирован".

Новое оборудование получит и центр мониторинга Новосибирской области. Оно поможет отследить нарушения с помощью передвижных лабораторий.

Виктор Чирков, начальник Западно-Сибирского центра мониторинга загрязнений окружающей среды: "Мы будем озвучивать основные загрязнители. Мы найдем способы внешнего давления на предприятия, не обязательно находясь на их территории".

Все эти меры, по мнению экологов, позволят сделать воздух чище, а новосибирцев - здоровее. Ведь научно доказано, что возникновение у человека онкологических заболеваний в семидесяти процентах связано с с загрязнение окружающей среды.




Loading...