• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Специалисты рассказали, как уберечься от заболевания гепатитом

3 августа 2012, 19:08
Летом, когда в продаже много привозных овощей и фруктов, растет вероятность заболеть гепатитом А. В Новосибирской области сегодня гораздо больше тех, кто заражен более опасными формами гепатита - "В и "С".

Когда девушка приходит на маникюр, меньше всего она думает о гепатите или СПИДе. Тем не менее, маникюрные кабинеты, по мнению специалистов, в зоне риска.
Близко капилляры, чуть дернулась рука - и порез. Гепатит В также как СПИД передается через кровь, только намного заразнее. Безопасность клиента в таких случаях зависит только от мастера: стерилен ли его инструмент.

Юлия Максименко, мастер по маникюру: "Инструмент мы достаем, моем и потом уже в сухом виде, в закрытом, ставим в стерилизатор буквально на 3 минуты, потому что там температура 200 градусов".

Если в сфере бытового обслуживания - при маникюре, татуаже или пирсинге - обеззараживание - на совести мастера, то в медицинских учреждениях стерильность - обязательный пункт. За последние 6 лет в новосибирских больницах и стоматологических кабинетах не зарегистрировано ни одного случая заражения через инструмент острой формой гепатита. Здесь в группе риска не пациенты, а врачи.

Елена Потыкова, врач-стоматолог: "Я принимала пациента, он неудачно пошалил рукой, решил почесать носик - и падает зонд, острый стоматологический инструмент и впивается мне в ногу! Идет кровь. Соответственно я нахожусь в зоне риска заболевания гепатита".

Можно подстраховаться: прививку от гепатита В сегодня ставят до 55 лет. За годы массовой вакцинации в Новосибирской области показатели заболеваемости снизились с 170-ти случаев на 100 тысяч населения до одного! - но предосторожность не будет лишней.

Наталья Шульгина, заведующая организационно-методическим отделом областного Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями: "Хроническое заболевание гепатитом В - очень высокие показатели последние 5-6 лет. 20-22 случая на 100 тысяч населения. При российских показателях в 13-14 случаев. Т. е. источники инфекции у нас еще кругом ходят".

Симптомы для разных форм гепатита одинаковы: это слабость, температура под 40, боли в животе и, главное - пожелтение кожи и слизистой глаз. Вовремя выявленную болезнь можно вылечить с вероятностью в 80-90 процентов. Однако человек может быть носителем вируса и не чувствовать недомогания. Общий анализ крови тоже гепатит не выявит. Лучше сдать кровь на спец маркеры и спать спокойно.




Loading...