• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Специалисты Роспотребнадзора подтвердили первый случай укуса клеща

22 марта 2012, 19:06
Чего нам ждать в этом году от опасных членистоногих? И как защитить себя и близких?

Клещи уже пробуждаются и ищут чем бы прокормиться. Первой добычей стал мужчина из Тогучинского района. Вместе с семьей он поехал на дачу, решил проверить, как перезимовали кустарники. Тут его и поджидал опасный паразит.

Зима в этом году была теплая, если не учитывать январские морозы. Клещи отлично выспались. А если весна будет дружной - кровососы активно пойдут в наступление.

Наталья Ливанова, старший научный сотрудник лаборатории зоологического мониторинга Института систематики и экологии животных: "Молодые особи максимально активны, у них большой запас питательных веществ, и, следовательно, высока вероятность содержания патогенных микроорганизмов".

В этой лаборатории тоже много клещей - в пробирках и на стеклах. Здесь их изучают. Клещи не живут на деревьях, они вообще не поднимаются выше одного метра и уж тем более не прыгают на свою жертву. Они принимают "позу сканирования" и цепляются за проходящих мимо.

Опасны клещи не только весной. Жертвы паразита поступают в больницы с марта по ноябрь. Лучшая защита от него, по мнению зоологов - это взаимоосмотры каждые 20 минут. Плотная, закрытая одежда. Ну и, конечно, вакцинопрофилактика. Сейчас самое время поставить вторую прививку, если первую ввели осенью. Впрочем, можно пройти и ускоренный курс иммунизации.

Наталья Шульгина, начальник отдела эпиднадзора Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области: "Мы говорим о том, что прививаться можно в течение года, 2 прививки с интервалом 14 дней. Сейчас не поздно, главное потом не выходить в очаг".

Вакцина в городе и в районных больницах есть, иммуноглобулин тоже закупили. В мае начнется противоклещевая обработка кладбищ, парков, детских лагерей. Санитарные врачи советуют также позаботиться о безопасности дачных участков. Хотя бы убрать сухостой. В прошлом году заболеваемость клещевым энцефалитом на 13% превысила данные 2010 года. Заболели 196 человек. Троих новосибирцев врачи спасти не смогли.




Loading...