Бокс для больных туберкулезом рожениц открыли в Новосибирском перинатальном центре

10 января 2019, 17:32
Специальный бокс для рожениц, больных туберкулёзом, открыли на базе перинатального центра Новосибирской областной больницы. Что изменится для пациентов?

Инфекционное заболевание – туберкулёз, сколь опасное, столь и внезапное. Зачастую неприятную новость о проблемах со здоровьем женщины получают вслед за радостным известием – «вы беременны».

Елена Стрельцова, заместитель главного врача Новосибирской областной клинической больницы: «Недомогание, мы думаем о том, что мы перетрудились, мы думаем о том, что мы устали – это повышенная потливость, может быть, какая-то невысокая температура – 37, 37,1. А при наступлении беременности заболевание проявляется достаточно бурно».

Любой контакт с больным туберкулёзом опасен и для других пациентов, и для новорождённых, которых сразу после появления на свет должны изолировать от матери.

Людмила Пивень, руководитель областного перинатально диспансера: «Врождённого туберкулёза практически не бывает – это очень небольшой процент. В основном дети рождаются здоровые. Трансплацентарно этот вирус не проникает».

В связи с этим - особые требования к оказанию медицинских услуг. Раньше пациенток с туберкулёзом принимали на окраине Новосибирска - в родильном отделении на улице Сухарной. Его решено закрыть.

Анатолий Юданов, главный врач Новосибирской областной клинической больницы: «Значит, если кто-то не был никогда в третьем родильном доме, это надо посмотреть! Это здание столетней давности со всеми вытекающими отсюда последствиями».

Константин Хальзов, министр здравоохранения Новосибирской области: «Возможно, требовалось принятие каких-то реанимационных мероприятий. Как раз на той удалённой территории, на улице Сухарной - этого не было. Сейчас это всё в рамках объединённой большой больницы. В любой ситуации будет оказана помощь, как роженице, так и ребёночку во время родов».

Екатерина Гагарина, корреспондент: «Врачи на входе в родовой бокс надевают средства индивидуальной защиты: халаты, колпаки, маски. Рожениц с туберкулёзом, во избежание контакта с другими пациентами, доставляют через выделенный вход. Отдельный лифт для того, чтобы привозить пациенткам еду. Дальше они поступают в индивидуальную родовую с автономной системой вентиляции».

Современный бокс областной больницы рассчитан на одновременное пребывание 3-х пациенток. Именно столько беременных с активной формой туберкулёза, по статистике, поступает в родильное отделение в течение месяца. Отсюда женщин переводят в тубдиспансер. После лечения маму с ребенком выписывают домой.