Сразу девять магнитных шариков изъяли из желудка пятилетнего ребенка красноярские медики

2 февраля 2018, 12:53
Мальчик проглотил их во время игры. Родители узнали об этом только через неделю, когда начались боли в животе. Операция длилась почти два часа. Врачи сегодня обеспокоены: в больницах уже коллекции из опасных игрушек.

Евгения Плотникова, корреспондент: «Пятилетнего Демида уже выписали, в больнице он провел две недели – полостная операция, наркоз, впереди долгий период восстановления. Магнитные шарики опасны тем, что они очень плотно притягиваются друг к другу – в кишечнике именно это и произошло: магниты «склеили» кишечник ребенка».

Дмитрий Стрельник, детский хирург Городской больницы №20: «Дети, как правило, не сразу все глотают, а по одному. Если бы они шли (у нас была прямая кишечная трубка) – они бы, может, и прошли, но ее стенки могут граничить друг с другом. Кишечная трубка зажата – разные отделы кишки, – если вовремя не выявить, то это вплоть до летального исхода. Дети очень любят монетки глотать – родители дают играть. Вот эту отверточку мальчик проглотил. Ряд вещей здесь представлены, которые дети вдыхают – в бронхи попадают. Подросток делал стенгазету, держал этот гвоздик, не обратил внимания – вдохнул. И только через год делал флюорографию и выявился этот гвоздик – через год после того, как он его вдохнул. Что-то родителям отдаем, что-то себе оставляем. Лет за семь, наверное, насобирали».

По статистике, в 20-й городской больнице делают в среднем по 2-3 операции в неделю, чтобы достать из ребенка монетку, иголку, батарейку. Врачи напоминают: если малыш что-то проглотил, ни в коем случае не нужно ждать, что предмет выйдет сам – чем больше времени упущено, тем сложнее будет операция.