• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Средний аптечный чек с начала года вырос примерно на треть

20 декабря 2011, 16:18

Такие ценовые метаморфозы у Маргариты Алдохиной вызвали недоумение. Ведь по официальной статистике, цены на большинство лекарств выросли в этом году всего на 2%.

Маргарита Алходина, пенсионерка: "Заинтересовавшись ценами на тауфон, я решила выяснить, как растут цены на другие лекарства, и выяснила, что сорбифор в мае - 230, в ноябре уже 270, рост - 17 %. Моноприл стоил 304 руб., теперь 328, рост - 7 %".

Как выяснила Маргарита Алдохина, у препаратов разные производители. От того такой разброс цен. Вот только почему аптека стала закупать более дорогие лекарства? Пенсионерка догадалась сама: так выгоднее. Ее предположения подтвердил местный фармпроизводитель Владлен Калустов. Сегодня на жизненно важные лекарства - а это более пять сотен наименований - аптечная наценка ограничена. Соответственно, от медикаментов, что подороже, прибыль выше. Пилюли, что подешевле, с прилавка постепенно исчезают. Как правило, более дорогие - импортные лекарства.

Владлен Калустов, генеральный директор производственной фармацевтической компании: "Вся система, которая сегодня введена, направлена на развал отечественной фармотрасли, и для создания предпосылок увеличения доли импортных препаратов".

Неравный бой за место на аптечных полках между лекарствами продолжится, прогнозирует эксперт, и цены будут расти. У главного врача областного онкодиспансера, по совместительству депутата Законодательного собрания Олега Иванинского, другой взгляд на ситуацию. Высокую долю импорта он объясняет высоким качеством. Отечественные аналоги порой оказываются просто неэффективными. Роста цен не ожидает.

Олег Иванинский, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Энерготарифы не растут, курс не прыгает - это базовые вещи, которые могут повлиять на производство. Кроме того, ряд производств зарубежных открыли фасовочное производство, что тоже привело к снижению цены, в моем понимании нет оснований для роста стоимости медикаментов".

Пенсионерка Маргарита Алдохина коробочки из-под таблеток с недавнего времени не выбрасывает. Решила сама вести подсчеты, насколько дорожают лекарства.




Loading...