• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Стихийные свалки в Омске грозят сползти в Иртыш

4 июля 2013, 13:49
Хрюкать впору начинать и некоторым жителям прибрежного частного сектора в Омске. Стихийные свалки грозят сползти в Иртыш. Неприглядную картину запечатлела съёмочная группа "Вестей".

Через каждые три метра здесь стихийная свалка. Жители прибрежной зоны выкидывают отходы в реку прямо с обрыва. Вот эти снимки сами жители сделали в мае. И даже тогда - во время весенних субботников побережье было завалено мусором. Сейчас камуфляжем помойке служат зеленые растения, но картина все равно ужасающая. На вопрос - почему берег реки в Большеречье стал помойкой, в администрации отвечают: в этом виноваты сами жители.

Магира Шамшутдинова, глава Большереченского городского поселения: "Мы с ними боремся, мы штрафуем этих людей, наказываем, заставляем убирать. Таков, еще раз повторяю, наш российский менталитет - что недоели, что недопили надо выкинуть. Нет, чтобы убрать в мусорку и вывезти куда-то на свалку".

На самом деле прибрежная зона - 200 метров от водоема - считается водоохранной, и загрязнять ее строго запрещено водным кодексом.

Вадим Матвейчук, начальник отдела надзора за водными и земельными ресурсами управления Росприроднадзора по Омской области: "Если граждане делают все это скрытно, ночью. Мера работы в этом плане относится в большей мере к главам сельских поселений".

С начала 2013 года за подобные правонарушения сотрудники росприроднадзора наказали одно юридическое лицо и девять должностных. После обращения природоохранной службы в течение тридцати дней власти обязаны очистить берег Иртыша от бытовых отходов, иначе дело пойдет в суд.




Loading...