Студенты-медики потренировались на кроликах в ходе олимпиады в Новосибирске

12 декабря 2017, 15:46
В Новосибирске сегодня студенты-медики спасают кроликов. Такое задание будущие врачи получили в рамках Международной олимпиады по хирургии. О том, чьи швы лучше, расскажет Ольга Дурных.

Аппендицит найден и удален, пушистый пациент почти здоров. Кроликов сегодня спасают участники студенческой олимпиады по хирургии. Это – первый конкурс, самый сложный. Задание у всех вроде одно, а вроде и нет.

Алексей Кузнецов, член жюри олимпиады: «В нашем искусстве – как у поваров: 10 поваров сварят 10 разных блюд. Точно так же у нас – 10 аппендэктомий и они все отличаются. Каждый пациент – в том числе и кролик – индивидуален, поэтому операции будут немножко отличаться друг от друга».

Шесть команд из медуниверситета, одна – студенты из Киргизии. Эксперты – преподаватели и практикующие хирурги – могут любому из команды задать вопрос по теории. Но стараются не отвлекать – и без того скальпели дрожат.

Ольга Дурных, корреспондент: «Ребята наложат последний шов, но на этом испытание олимпиады не закончится. После операции они будут следить за состоянием кролика и ухаживать за ним».

Если всё сделали правильно, через пару дней ушастый пойдет на выписку, а ребята получат высший балл. Всего в олимпиаде – больше 10 конкурсов. Наложить гипс или повязку, швы на сосуд и нервы, а чего стоит зачет по хирургическим инструментам! Сложно, но студентов не пугает, для кого-то это – красивый старт в специализацию.

Сергей Штофин, заведующий кафедрой общей хирургии НГМУ: «Сейчас система образования такова, что выходит врач общей практики. Это раньше было – хирург выходил с пятого курса, и пятый-шестой курс занимался хирургией и обучался в процессе этой работы. Сейчас другая система, и мы черпаем своих последователей именно из этих студенческих олимпиад».

По итогам выберут 20 лучших, они представят вуз на региональном этапе – он тоже пройдет в Новосибирске, в марте следующего года.