• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Так не доставайся же ты никому!

23 ноября 2010, 16:41
Так много костров в лесах области зажигают только в начале зимы. Заготовка леса уже закончена, теперь время уборки. Жаль только, что горит огонь впустую.

В этом году лесники долго ждали снега, не потому что любят зиму. Пожароопасный период пришлось несколько раз продлять из-за сухой погоды. Сроки уборки леса из-за этого сдвинулись на месяц. Теперь нужно наверстывать. Сжигать порубочные остатки без устойчивого снежного покрова нельзя.

На делянах сейчас громко не от стука топора. Вырубки закончились, арендные предприятия уже выбрали квоты по заготовке древесины, теперь бригады лесорубов убирают за собой.

Андрей Орда, тракторист: "Сучки разбросаны. Мы лес пилили и все разбросано. Теперь даже банка стеклянная накалилась, сучки загорелись, и пошел лес".

Несколько лет назад, работы на делянах было меньше. Сжигали только ветки. Лесникам помогали дачники, они выбирали крупные сучья для растопки бань и домов. Теперь пользы от этого леса никому. Хоть и жалко кормить костер хорошей древесиной, а приходится.

Сейчас частники самовольно, без фактуры из лесничества, дрова взять не могут, остановит любой пост ГАИ и придется платить штраф за хищение. А доехать и выписать документ, разрешающий вывоз нестроевого леса, видимо ленятся, хоть стоит он символически.

Алексей Холков, директор арендного предприятия: "Приедут, покажут. Здесь была деляна, проходила заготовка древесины, осталась неликвидная для переработки. Которая подходит на дрова".

До весны сожгут тонны лесного мусора. Скоро его придется отыскивать под большим слоем снега, но права на ошибку нет. За древесный мусор можно получить серьезный штраф от инспекторов лесного хозяйства. Хотя боятся не этого, а возможных пожаров.




Loading...