• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Томские медики учатся работать в единой информационной системе

4 января 2012, 14:46
Одна из городских больниц принимает участие в программе автоматизации. Сегодня у каждого врача в поликлинике, стационаре и диагностических отделениях есть компьютеры, объединённые в особую сеть. Насколько это упрощает работу?

Хирург Александр Помыткин также легко управляется с компьютером, как и с хирургическим инструментом. Хоть отделение гнойной хирургии подключили к программе Медиалог только этим летом, но без нее свою работу врач уже не мыслит.

Александр Помыткин, заведующий отделением: "Это очень аккуратно, это убыстряет работу. Это более углубленные осмотры и выписки, читабельные истории болезни. По мере подключения отделений - параклинических, диагностических - мы оценили, что не надо бегать, узнавать результаты обследований. Можно просто в системе открыть данные пациента и посмотреть результаты обследований".

Раньше врачу стационара приходилось трижды от руки записывать одно и тоже. Сейчас достаточно ввести данные в электронную карту больного всего один раз. Время медиков экономится и благодаря возможности распечатывать любые документы: справки, направления, результаты обследований и так далее. Третья городская больница первая среди томских медицинских учреждений начала внедрять в свою практику компьютерные технологии. Этот процесс начали еще пять лет назад.

Александра Шмырина, начальник отдела городской клинической больницы №3: "Боялись, с недоверием относились к программе. Сейчас если, например, выключают свет, врачи очень обеспокоены. И ждут с нетерпением, когда его включат. Или когда программа не работает, ждут, чтобы они смогли они могли в программе внести все записи. Ручкой уже не хотят писать".

Рабочими местами обеспечены практически все врачи. Полностью автоматизирована поликлиника, стационар и часть диагностических отделений.

Михаил Лукашов, главный врач городской клинической больницы №3: "Мы оптимизируем работу врачей, и у врача остается больше времени на пациента. Я не говорю об экономическом блоке, об управленческих решениях. Это отдельная тема и можно долго об этом говорить".

В ближайшее время планируется подключить к системе Медиалог оставшиеся несколько подразделений: рентген-отделение и лабораторию.
Кстати, все данные защищены. Утечка информации исключена. Но никто не исключает при этом карту в бумажном виде. Просто записи в ней теперь стали куда как более упорядоченными.




Loading...