• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Томские врачи осваивают новые технологии диагностики в формате 3D

16 декабря 2016, 13:44
Медицинское исследование в формате 3D. Новая технология диагностики появилась в Томской области.

Врача и пациента разделяет стена кабинета томографии и маленькое окно. Больной лежит неподвижно. Но доктор на мониторе видит его в буквальном смысле насквозь: все внутренние органы в любом ракурсе в формате Как кино, только без спецэффектов. И цель его - не развлекать, а спасать жизни.

Оксана Родионова, заведующая отделением лучевой диагностики и томографии клиник СибГМУ: «Мы избегаем эффекта наложения прилежащих отделов друг на друга, а тонкие изолированные друг от друга срезы - раз. Это позволяет нам затем во всех проекциях и полскостях поворачивать это изображение и исследовать».

3Д-исследование на новом мощном томографе выявляет мельчайшие уплотнения в различных органах и тканях, позволяет исследовать особенности желчекаменной болезни, заболеваний сосудов, травм костей и многое другое. Это даёт врачам возможность быстрее и точнее ставить диагноз и назначать лечение.

Вера Завадовская, заведующая кафедрой лучевой диагностики СибГМУ: «Мы получаем детали, решаем, инвазивный - не инвазивный подход. Мы тем самым улучшаем качество медицинской помощи».

Диагностику по новой 3Д-методике пока прошли всего два пациента. Они уже выписаны домой. В СибГМУ отмечают, что технологическое переоснащение прошло не только в отделении томографии, но также в офтальмологии, гинекологии, неврологии и ряде других клиник университета. Это дало врачам возможность лечить пациентов со сложнейшими заболеваниями.

Ольга Кобякова,,ректор СибГМУ: «Я бы обратила ваше внимание на операции по сквозной кератопластике. Это высокотехнологичная медицинская помощь, за которой ранее наши жители вынуждены были обращаться в центральные города России, теперь этом можно за счёт федеральных квот выполнить прямо в наших клиниках».

Всего этом году бесплатно лечение в клиниках медуниверситета прошли 17 тысяч пациентов, в том числе из других регионов: Кемерово, Новосибирск, Хакасия, Алтай. Сегодня хирурги провели редкую сложную операцию кишечной пластики для пациента из Тувы.

Игорь Клиновицкий, заведующий клиникой общей хирургии СибГМУ: «Современное медицинское оборудование, которым мы сейчас оснащены, позволяет делать этих операций больше, уменьшить количество осложнений, и улучшить технику этих операций».

Добавим, что в этом году СибГМУ в национальном рейтинге образовательных учреждений вошёл в тройку лучших медицинских вузов России.