• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Центр помощи онкобольным открыли на базе клиники Мешалкина в Новосибирске

6 мая 2013, 16:46
Здесь будут оперировать пациентов, у которых диагноз рак сочетается с сердечными заболеваниями. О совместной работе врачей и медицинских технологиях, спасающих жизни сибиряков Татьяна Моноенко.

Пройду 20 метров - ноги устают. Жара или холод - мерзнут. Так рассказывает Николай Николаевич о своей болезни. Проблемы с сосудами у жителя Ленска давно. Дважды его оперировали. И вот он снова приехал на лечение в клинику Мешалкина.

Николай Захаров, пациент НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина: "Когда пришел к кардиологу, сказали - что-то у вас не то, давай меня снова обследовать и обнаружили - почка непригодна. Опухоль на ней".

Рассказывает, когда узнал о диагнозе - похудел на полтора килограмма. Каждый год в России регистрируют до полумиллиона новых случаев онкологических заболеваний. У каждого пятого онкобольного проблемы с сердцем и сосудами. Если лечить рак - нет гарантии, что выдержит сердце. Лечить сердце - как поведет себя опухоль? Именно поэтому на базе НИИ патологии кровообращения создали полноценный онкологический центр.

Радиологический корпус. Его открыли в 2010-м году. Тогда речь шла только о лучевой терапии. Сегодня возможности клиники позволяют оперировать больных.

Ольга Аникеева, руководитель онкологического центра НИИ патологии кровообращения им. Мешалкина: "На сегодняшний день, если у пациента злокачественная опухоль и тяжелая кардиопатология, мы берем этих пациентов на себя, оперируем у нас в клинике. Решаем - кто будет первым - кардиохирург или хирург-онколог".

В случае Николая Николаевича первым стал хирург-онколог. Опухоль убрали. Если будет нужно - здесь же в центре пациенту проведут химио - и радиолечение. Все по квотам. Сегодня врачи клиники Мешалкина готовы браться за больных с опухолью головы, шеи, легких. В штате есть также онкогинеколог и онкоуролог. В этом году врачи освоят брахитерапию. Это уничтожение опухолей с использованием радиоактивных частиц. Которое доказало свою эффективность при лечении рака матки, пищевода, предстательной железы. А Николай Николаевич вернется в клинику уже осенью. Здесь ему, наконец, проведут операцию на сосудах.




Loading...