Тяжелобольные пациенты Новосибирской поликлиники №24 поднимаются к врачу пешком на третий этаж

28 апреля 2018, 10:01
Марш-бросок к доктору: пациенты поликлиники в Ленинском районе Новосибирска с переломами и пороками сердца сегодня вынуждены пешком подниматься к врачу на третий этаж.

Гуськом, еле переводя дыхание, пожилые пациенты 24-й поликлиники на Связистов с травмами и переломами – на третий этаж к врачу: лифт не работает. Для Любови Георгиевны – как испытание.

Любовь Берестнева, пациентка Поликлиники №24: «Я после операции, у меня обе ноги с протезами – эндопротезы стоят. Я хожу теперь всё время с палочкой. Сложно подниматься, конечно».

Александре Васильевне – восемьдесят восемь. Порок сердца. Ещё и колено разболелось.

Александра Шушакова, пациентка Поликлиники №24: «Тяжело на третий этаж подниматься?» – «Тяжело, конечно – лифт не работает. С костыльком, конечно, тяжело подниматься. Когда лифт работает – сядешь да приедешь, а тут надо подняться».

Алексей Шкуратов, корреспондент: «На третьем этаже поликлиники принимает хирург, здесь – перевязочный кабинет, а в этом кабинете до недавнего времени сидел травматолог. Сейчас табличку сменили и здесь принимает терапевт».

Травматолога после остановки лифта перевели на первый этаж, а он взял и ушел в отпуск. Хирурга перевозить не стали.

Ирина Яуфман, заведующая 4-м терапевтическим отделением Поликлиники №24: «Мы работаем по СанПиН, кабинет специально обустроен, поэтому хирургический кабинет мы не можем перевести на первый этаж. Там у нас всё стерильно, перевязочный кабинет».

По словам главврача 24-й поликлиники, лифт вышел из строя раньше времени – срок его эксплуатации должен был закончиться 1 июля. Подъёмнику 40 лет – не выдержал мотор.

Светлана Войцицкая, главный врач Поликлиники №24: «Вся документация на ремонт лифта подготовлена, готовы сметы, направлены письма в Министерство здравоохранения НСО. Сейчас мы просто ждём поток денег, который должен прийти на новый лифт».

Поток пациентов, тем временем, охая и кряхтя, пытается получить не самую доступную помощь. Что примечательно – аналогичный сценарий может повториться и в другом корпусе этой же поликлиники: срок эксплуатации лифта там тоже истекает в этом году.

«Вести» направили запрос в Министерство здравоохранения, и сегодня вечером ответ от Минздрава пришёл. Деньги на замену лифтов в 24-й поликлинике – в листе ожидания регионального Министерства финансов (цитата): «…будут направлены в Министерство здравоохранения при условии увеличения доходной части бюджета Новосибирской области» (конец цитаты). Случится ли это в этом году – неизвестно. Маломобильным пациентам обещают помочь с транспортировкой.