• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

У новосибирских женщин появилось больше шансов родить желанных малышей

1 сентября 2011, 18:37
Городской бюджет вновь выделил деньги на операции по экстракорпоральному оплодотворению.

До приема к доктору еще полчаса. А Ольга уже у кабинета. Волнуется. Столько лет от одного врача к другому. 8 лет ожидания - ну когда она, наконец, сможет стать мамой. Думали с мужем про ЭКО. Даже справки навели, где в России этой технологией овладели лучше всего.

Ольга, пациент центра планирования семьи и репродукции Новосибирска: "100%-ый результат врачи не гарантируют, но это шанс. Больше, чем ЭКО медицина еще не развилась".

Сегодня у Ольги появился такой шанс. В Новосибирске в следующем году возобновляют программу экстракорпорального оплодотворения. Деньги выделяет городской бюджет. Мэрия и один из медицинских центров заключили соглашение. Клиника получает на 20 лет здание бывшего роддома в центре города. За это будет проводить ЭКО, 48 процедур ежегодно.

В 2008-ом и в 9-ом годах городской бюджет уже финансировал процедуру ЭКО. 200 семейных пар приняли участие в программе. Больше половины стали родителями.

Захотел ЭКО? Хоть сейчас, пожалуйста! Такого, конечно, не будет. Отбор пациентов строгий. Обязательна городская прописка супругов, официальный брак, возраст не старше 38-ми лет. И, что очень важно, не должно быть медицинских противопоказаний.

Нелли Агамян, главный акушер-гинеколог Новосибирска: "Женщины с дефицитом веса или ожирением 2-1 стадии в эту программу не могут быть включены, не могут быть включены женщины с трубным фактором бесплодия, эндокринные заболевания, генетические".

Сегодня на учете у новосибирских врачей около трех тысяч бесплодных семейных пар. Для миллионного города, кажется немного. Но для отдельно взятой семьи - это трагедия. Теперь у каждой из них появилась надежда.




Loading...