• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Участковых врачей обязали приходить к пациентам без приглашения

25 июля 2012, 13:18
Врач на дом. Причём не по вашему вызову, а по наставлению свыше. Минздрав утвердил правила организации первичной медико-санитарной помощи. Кого обязаны посещать участковые терапевты?

Республика Хакасия

Новые правила организации первичной медико-санитарной помощи не стали откровением для медиков из Хакасии. Посещения пациентов на дому и раньше входили в круг обязанностей участковых врачей. Просто сейчас порядок их работы четко регламентирован.

Участковый врач-терапевт Антонина Яшина с утра на приеме в Абаканской городской поликлинике, с обеда у нее выездной график. Работа по вызовам, но к некоторым больным врач приходит по собственной инициативе, без приглашения.
Надежда Калмыкова, пациент, инвалид 2 группы: "Приходит ко мне, осмотрит, выпишет лекарства, проверит, что пью".

Антонина Яшина, участковый врач-терапевт: "Наблюдаем, смотрим. Проводим сосудистую терапию, кому нужно. Иногда на дому проводим сосудистую терапию, кто не может выйти".

Новые правила оказания первичной медико-санитарной помощи расширили круг пациентов, к которым врач обязан приходить без приглашения. А у лежачих больных, кроме того, на дому могут взять анализы, провести диагностику. При необходимости пациента госпитализируют или устроят стационар у него дома. Тогда медсестра или врач обязаны посещать их ежедневно.

В Абаканской городской поликлинике на учете 134 тысячи пациентов, и пятнадцать процентов из них входят в "группу риска". К ним в дом в любой момент могут постучаться и сказать: "Откройте, к вам пришел врач".

Забайкальский край

Недавно утвержденные Минздравом правила организации первичной медико-санитарной помощи для забайкальских поликлиник не новы. Дело в том, что в Чите уже несколько лет действует так называемое правило активного патронажа больных с хроническими заболеваниями. Каждого из своих пациентов, находящихся в "группе риска", забайкальские участковые врачи знают в лицо и появляются в их квартирах стабильно раз в месяц.

Каждый рабочий день терапевта поликлиники Центрального района города Читы Татьяны Шойженимаевой делится на две части. С утра она ведет прием пациентов в больнице. Во второй же половине дня доктор отправляется с осмотром к закрепленным за ее участком пациентам с хроническими и острыми заболеваниями на дом.

Татьяна Шойженимаева, терапевт городской поликлиники Центрального района города Читы: "Я должна оценить состояние больного, определить нуждаемость в дополнительном обследовании, тактику лечения подкорректировать, оценить динамику состояния пациента".

Такая форма активного патронажа в Забайкалье введена еще в 2006 году.
По мнению специалистов Министерства здравоохранения Забайкальского края, новые правила организации первичной медико-санитарной помощи - это хорошо забытые старые. Ведь еще в 19 веке в России был подписан указ о земских докторах, основной задачей которых и был патронаж закрепленных за ними пациентов. Что же касается "домашнего стационара", то над этим представителям регионального Минздрава еще предстоит подумать. Ведь организовать лазарет возможно не в каждой квартире.


Республика Алтай

Патронаж одиноких пожилых больных, и тех, кто находится "в группе риска", врачи городской проводят регулярно. Часто без их приглашения. Все эти больные на особом контроле. Госпитализируют они их в крайне необходимых случаях. Если только требуется серьезное лечение. По признанию пожилых людей, такое отношение им очень нравится. Ведь "дома им и стены помогают".

Прежде чем решиться оставить пациента на "домашнем" обслуживании, участковый врач убеждается в том, что там для больного созданы все надлежащие условия. И только после этого ему обеспечивается ежедневное наблюдение специалистов: при необходимости в "домашнем стационаре" возможно проведение различных лабораторно-диагностических исследований. А также консультация узких специалистов. Все это стало возможным, благодаря реализации в системе здравоохранения программы модернизации.

Роза Шкакова, врач-терапевт горно-алтайской городской поликлиники: "Завтра вам проведут биохимический анализ крови. Натощак. Пожалуйста, с 8.00 до 10.00 ничего не ешьте. Также у вас возьмут из пальчика на анализ кровь".

Сегодня медико-санитарную помощь населению специалисты городской поликлиники оказывают еще по ряду направлений: в том числе и в дневном стационаре.

В городской поликлинике открыты доврачебный кабинет и пункт неотложной медицинской помощи, куда без предварительной записи может обратиться любой пациент. В случае необходимости ему обеспечат консультацию узкого специалиста, окажут содействие в получении высокотехнологичной медицинской помощи.

Новосибирская область

По словам Новосибирских врачей, участковые, как и раньше, делают поквартирный обход своих пациентов. Только теперь в случае необходимости к пациенту может прийти еще и тренер по лечебной физкультуре, и специалист, который поможет человеку восстановиться, например, после инсульта. Кроме этого на плечи участковых несколько месяцев назад легла новая ответственность. Теперь они курируют и тех пациентов, которые вызывали скорую помощь.

Альмира Габитова, врач-терапевт высшей категории Поликлиники №1 г.Новосибирска: "Все вызовы скорой помощи нам передаются в поликлинику, мы посещаем этих пациентов после скорой помощи, анализируем, почему часто бывает, что некоторые пациенты часто вызывают врачей. Осуществляем коррекцию планового лечения, у кого повышенное давление или сердечные заболевания".

Подобные меры без сомнений помогают тщательнее следить за здоровьем пациентов, считают врачи. Более того, те, кто входит в программу стационар на дому, теперь еще и бесплатно получают лекарства. А это значит, что пациентам не надо бегать по аптекам. И если им назначили укол в рамках программы - медсестра придет к ним уже с препаратом.




Loading...