Ученые Академгородка изобрели новую систему мониторинга сердца


Кардиограмма за 30 секунд. Ученые Академгородка изобрели новую систему мониторинга сердца – никаких проводов, достаточно приложить датчик к телу или просто поместить в нагрудный карман. Зачем нужно домашнее ЭКГ и появится ли разработка в аптеках?
28 апреля 2017, 17:54
Вести новосибирск

Один электрод, второй, третий… ЭКГ отслеживает ритм сердца. 10 минут – и вот он, зашифрованный результат. Чтобы выявить серьезное заболевание – «холтер», непрерывная регистрация кардиограммы. Коробочка с фиксацией на ремне, электроды – не очень удобно ходить сутки, а то и несколько. Ученые Академгородка готовы представить новое устройство для кардиоконтроля.

Денис Катасонов, разработчик программы для датчика кардиомониторинга: «Идею работы этого датчика очень приближенно можно описать работой экрана современного смартфона. Фактически датчик регистрирует электрическое поле, возникающее при работе сердечной мышцы – точно так же, как и при прикосновении к смартфону протекает электрический ток, и он фиксируется».

Алена Беляева, корреспондент: «Вот такой небольшой датчик нужно приложить в области сердца. Никаких неудобств, в отличие от существующей системы кардиомониторинга, он не доставляет. Данные могут приходить даже на обычный смартфон, причем результат мы получим уже через 30 секунд».

Кардиограмма нон-стоп – хоть за день, хоть за месяц, – работает без перерыва. Показывает и частоту пульса. Информация уходит на микросервер и хранится там – такое вот промежуточное звено, к которому всегда можно подключиться и посмотреть данные. Если есть отклонение от нормы, сигнал передается и пациенту, и врачу на смартфон либо компьютер.

Виталий Морозов, заведующий лабораторией инвазивных медицинских технологий: «Когда появится обратная связь пациенту, и скажет, все ли с ним хорошо, – если он нажмет кнопочку: «да все хорошо, все нормально, я просто датчик положил на стол», и тогда все будет хорошо. А если он не ответил, то скорая помощь приедет к нему именно в то место, где он находится и где он мог потерять сознание, где могли случиться фатальные события в его сердечно-сосудистой деятельности».

Сегодня прибор – на стадии тестирования. Ученые активно ищут инвесторов, чтобы запустить производство.

читайте также