• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Ученые из Академгородка скрестили домашнюю кошку с амурским хищником

22 ноября 2016, 15:33
Необычный союз в пробирке. Новосибирские ученые вывели гибрид амурского хищника с домашней кошкой. Труд в перспективе должен сохранить редких животных. Как?

Алена Беляева, Корреспондент: «В этом криохранилище - будущее исчезающего вида. Сегодня ученые благодаря специальным условиям хранения биоматериала в жидком азоте научились получать уникальный гибрид - дальневосточного лесного кота и обычной домашней кошки».

Союз - странный. В природе невозможен. Межвидовое размножение в этом семействе не принято. А что если в пробирке? Решили новосибирские исследователи. И тогда редкого лесного кота можно будет вычеркнуть из красной книги.

Сергей Амстиславский, Заведующий сектором криоконсервации и продуктивных технологий ИЦиГ СО РАН: «У нас был проект на куньих, и достижением этого проекта было то, что гибрид межвидовой является хорошим реципиентом для обоих родительских видов, то есть это был исчезающий вид - европейская норка и хорек. Оказалось, что эмбрионы и хорька, и норки можно трансплантировать, получить потомство, то есть это преодоление межвидового барьера».

-195 градусов. Из настоящего ледника достают биоматериал отца - Сперматозоиды хранят в таких соломинках. Семя размораживают. Соединяют с яйцеклеткой. Та же процедура ЭКО, только для кошек. Уже через несколько минут под микроскопом можно рассмотреть, как зарождается котенок. Но этот эмбрион - без трансплантации долго не проживет. Максимум семь дней. Как пересадить его в тело кошки, чтобы она смогла полноценно «выносить» будущее потомство. Как раз над этим ученые сегодня и работают.