• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ученые из новосибирского института иммунологии создали вакцину от рака

14 ноября 2013, 21:02
Новосибирские ученые создали вакцину от рака. На борьбу с тяжелым недугом они предлагают направить собственные клетки организма. Однако когда новый препарат сможет помогать людям – большой вопрос.

3 миллиона человек в России живут с диагнозом "рак". Заболеваемость растет. Ученые ищут способы, как помочь людям избавиться от страшного недуга или хотя бы продлить им жизнь. В НИИ клинической иммунологии нашли этот способ. На помощь человеку могут прийти его собственные клетки. Их называют дендритные. «Стражей» иммунитета берут из крови больного. Размножают. Добавляют в них больные - опухолевые. И вводят в организм пациента. Именно дендритные клетки распознают агрессоров и запускают размножение клеток "солдат".

Владимир Козлов, академик, директор НИИ клинической иммунологии СО РАМН: "И они уже начинают работать в организме, как раз стимулируя те самые Т-лимфоциты, которые уже непосредственно убивают раковые клетки".

По словам ученых, такие технологии сегодня эффективно работают против рака прямой кишки, молочной железы, простаты. Это доказано в лабораторных условиях, т.е. в пробирке. Опухолевые клетки, особенно на ранней стадии - полностью погибают. Если у больного третья-четвертая стадия рака - его жизнь может продлиться на несколько лет. Ученые хоть сейчас готовы доказать эффективность вакцины, однако мешают барьеры.

Владимир Козлов, академик, директор НИИ клинической иммунологии СО РАМН: "Первая проблема - отсутствие закона о клеточных технологиях. Мы не имеем права их применять на человеке. И недостаточное финансирование. То, что мы делаем - это за счет грантов, бюджетных средств, но их очень мало, чрезвычайно мало".
За этой дверью не что иное, как центр клеточных технологий. Его создали специально для таких разработок.

Юлия Шевченко, научный сотрудник лаборатории НИИ клинической иммунологии СО РАМН: "Это помещение более высокого уровня, чистоты, оснащено оборудованием".

В общем, готовность номер один - говорят ученые. Осталось ждать. Вакцина - не панацея от рака, говорят в НИИ иммунологии. Но если на болезнь наступать «со всех фронтов» - операция, химиолечение, лучевая терапия, иммунотерапия - опухоль капитулирует. А пока ученые продолжают работать. Близки к созданию вакцины против рака легкого.




Loading...