• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
Поступить 2017 на МАЯКЕ

Ученые из разных стран обсудили в Новосибирске проблемы лечения сколиоза

1 декабря 2014, 10:52

В Новосибирске работают ведущие ученые из разных стран мира. Они приехали, чтобы рассказать, как лечат сколиоз. Самое распространенное заболевание позвоночника.

Кате еще больно. И почти нет сил. На днях сделали операцию. Но вида не подает. Впервые за несколько лет она может держать спину прямо.

Катя Лихачева, пациентка НИИТО: «Раньше у меня был большой градус спины, спина была искривлена, а сейчас спина почти ровная, у меня есть осанка - я могу носить платья в школу».

К новосибирским врачам за помощью обращаются более трехсот пациентов в год. С деформациями позвоночника. Шанс на выздоровление есть даже в самых тяжелых случаях, говорят медики. Потому что наука на месте не стоит. Новые методы в клинике разрабатывают сами. И перенимают у коллег. Ведущих ученых мира. На таких конференциях, как эта. Здесь говорят как минимум на четырех языках: английский, французский, итальянский, и, конечно, русский. И только о сколиозе. Такое внимание потому, что с этим недугом - если не лично, то понаслышке знаком каждый человек.

Михаил Михайловский, главный научный сотрудник клиники детский и подростковой вертебрологии НИИТО (Новосибирск): «Больных много. Больных, которых нужно оперировать тоже много. Работы тоже более чем достаточно. Нужны новые методики, новые наработки, новые взгляды. Поэтому мы все это организовали».

Среди гостей - живой классик - профессор из Франции Жан Дюбуссе. Десятки лет занимается исследованием сколиоза. Однажды он совершил переворот - разработал новый инструментарий для операций на позвоночнике. Который теперь эффективно применяют хирурги в своей практике. Но на этом профессор не останавливается. Он и сейчас в научном поиске.

Жан Дюбуссе, профессор, хирург (Франция): «Нужно продолжать исследования, учитывая, что деформации трехмерные, учитывая, что деформации имеют различное происхождение и здесь мы еще не всего достигли. Мы еще не дошли до конца возможностей человеческих».

Благодаря таким ученым, как француз Жан Дюбуссе, и, конечно, врачам - которые внедряют научные разработки в практику, у Кати Лихачевой наконец-то сбудется мечта. О платье. Мама уже пообещала купить, как только выпишут из больницы.