• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ученые предупреждают об опасности зимней депрессии

22 декабря 2012, 15:18
Будет ли возврат перевода стрелок на зимнее время? Вопрос от имени сов Путину адресовал один из журналистов на пресс-конференции, что состоялась в четверг. Как малое количество солнечного света или привычка засиживаться допоздна, напрочь нарушая суточный ритм, может повлиять на наше здоровье?

Крепкий кофе - лучший друг студена, говорит Катя. С чашки этого напитка начинается каждое утро девушки. Правда, в последнее время он не помогает.

Екатерина Голованёва, студентка: "Раньше хватало одной кружки, чтобы проснуться, а теперь и 3 мало". 

Усталость, раздражительность, рассеянность, тяга к сладкому. Свои симптомы Катя ввела в поисковике, и он выдал диагноз - зимняя депрессия. Совсем некстати, в самый разгар сессии. Зимняя депрессия - это реакция организма на сокращение светового дня, утверждают учёные. 

Главный часовщик человеческого организма - солнце, которого летом много. Его свет, попадая на сетчатку глаза, отдаёт сигнал гипофизу - регулировщику гормонов. Работа всех желёз синхронизируется, человек чувствует себя полным сил и энергии. Зимой солнца не хватает. Биоритмы сбиваются. Начинается настоящая какофония - ноты те же, а звучит неприятно. Такое состояние называют десинхронозом - с него и начинается сезонная депрессия.

Анна Шурлыгина, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института физиологии СО РАМН: "Сезонная депрессия сейчас поставлена в разряд заболеваний психоэмоциональной сферы, типа пограничных состояний и так далее. Она несколько отличается от обычного депрессивного состояния". 

Ещё недавно возникновению сезонных депрессий в России помогали искусственно - установкой зимних и летних часов. Но стали ли мы ближе к солнечному времени после отмены перевода? 

Олег Кашин, экскурсовод новосибирского планетария: "Мы живём на полтора часа быстрее. Когда у нас полвторого, солнце занимает наивысшее положение. Солнце 12 часов. Если бы мы сейчас перевели время, мы бы стали ближе к солнечному времени. Потому что мы бы перевели на час назад".

От полудня дальше, но к хорошему здоровью ближе. Учёные утверждают, человек может приспособиться к любому графику. Главное, чтобы он был постоянным. А перевод времени - это стресс для организма. В первые дни после исчезновения одного часа или появления одного лишнего, говорят эксперты, у россиян резко обострялись хронические заболевания. Сниженный иммунитет для депрессий - как дрожжи для теста.

Лучший немедикаментозный метод лечения зимней депрессии - светотерапия, говорят врачи. Основный эффект достигается за счёт света лампы, мощность которой раз в 10 превышает мощность обычной лампы. Только в нашем городе он пока не распространён. Ввожу в поисковике "светолечение в Новосибирске", и получаю ссылки на адреса всего 2-х клиник.

Не каждая хандра - депрессия. А что же с Катей? Чтобы выяснить это, мы предложили девушке пройти тест на определение хронотипа. Его составили в новосибирском институте физиологии под руководством академика Труфакина. Если человек будет отдыхать и бодрствовать в соответствии с индивидуальными биоритмами, болезни станут для него редкостью, говорят учёные. И вот первый фактор найден. Катя - явная сова. А занятия в этом семестре начинались рано утром. Биоритмы сбились. Настроить их поможет дополнительный синхронизатор. Например, кошка, которую нужно кормить в одно и то же время. Полчаса чтения перед сном или спортивные тренировки - строго по графику. Кстати, для спортсменов депрессии - большая редкость, как и заболевания сердечно-сосудистой системы, утверждает Артём Павлов. По вечерам врач-кардиолог работает фитнес-клубе и мечтает составить свою авторскую систему тренировок. С помощью спортивных нагрузок можно добиться большего, чем с помощью лекарств.

Артём Павлов, врач-кардиолог, фитнес-тренер: "При физической нагрузке, даже однократной, выделяются гормоны радости - эндорфины. При физической нагрузке сгорает адреналин, то есть он тратится у нас при физических сокращениях мышечных, тем самым не поднимая уровень давления. То есть, если человек не занимается, испытывает стрессы дома в повседневной жизни, на работе, он приходит, адреналину места нет, то есть, приложения, и он оказывает сокращающее действие на сосуды, тем самым вызывая подъём давления".

Работа в полсилы не даст видимых результатов, а значит, может привести к разочарованию. Слишком усердный бег или отжимания могут перенапрячь организм. А значит, любовь к спорту может превратиться в ненависть. В общем, нужна хорошая, грамотная, чётко выверенная нагрузка. Лучший контролёр как всегда совесть. 

Катерине сейчас не до физических нагрузок. Её тренажёры - лекции и учебники. Чтобы подготовиться к важному экзамену, она решила воспользоваться советом учёных из института физиологии. Хорошо студенту, в худшем случае - отправят на пересдачу. А что делать с депрессией на работе? Бизнесмен Никита Лосев недавно уволил двух отрудников. Транспортная компания - не место для печали.

Никита Лосев, предприниматель: "Они рассказали, что у них присутствует сонливость, что нервозность присутствует, что тяжелее им сконцентрироваться на определённом количестве информации, не справляются с потоком работы. Почему бы не подождать, не посмотреть, как будет ситуация дальше развиваться. Для них это рабочие моменты, для меня - это упущенная прибыль".

Тем, кто не может справиться с сезонной депрессией самостоятельно, пытаются помочь специалисты лаборатории хронофизиологии. Здесь разрабатывают лекарство для синхронизации биоритмов. Последние опыты показали - сбой в организме может привести не только с психическому расстройству, но и вызвать нарушение жирового обмена, снижение иммунитета.

Анна Шурлыгина, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Института физиологии СО РАМН: "Снижение иммунитета - это и подверженность инфекции, это и подверженность развитию злокачественных заболеваний, это и различные воспалительные процессы хронические. Нарушение жирового обмена - это тот же самый диабет 2-го типа, повышение артериального давления, и масса негативных последствий. И вот оказалось, что мы подходим к тому, чтобы подобрать вещества, которые помогут скорректировать и нарушенные биоритмы, и повлиять на эти взаимодействия между иммунной системой и жировым обменом".

А Катя поставила себе диагноз неверно. От депрессии за неделю не избавиться, а все проблемы были от нарушения режима дня. Сегодня наша героиня чувствует себя на все 100. Всю неделю она ложилась спать в одно и то же время, а когда уставала, позволяла себе вздремнуть и днём.




Loading...