• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ученые пришли к выводу, что описторхоз может привести к раку печени

14 мая 2012, 15:58
Описторхоз может привести к раку печени. Обь-Иртышский бассейн – самый крупный в мире очаг описторхоза. И если верить специалистам, все мы попадаем в группу риска.

О том, что описторх - это паразит, который живет в речной рыбе, знают многие. Особую "любовь" он питает к язю, плотве, ельцу. Попадая в организм, поражает печень, желчные пути. Провоцирует рак - и это стало настоящим открытием.

О связи рака и описторхоза уже заявляли ученые из Юго-Восточной Азии. Но речь они вели о ближайшем родственнике нашего описторха. А так ли опасен сибирский паразит? До сих пор таких исследований никто не проводил. Вот они, герои эксперимента - хомяки. Ученые взяли четыре группы. Первая - контрольная. Второй давали нитрозамины, химические добавки, которые попадают в организм с консервантами, красителями, табачным дымом. Третью - заразили описторхами. А четвертая получила и паразитов, и химию. В итоге - почти у каждого второго хомячка с описторхозом выявили рак.

Алексей Катохин, старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН: "Уже на четвертый месяц стали появляться признаки именно злокачественного перерождения печени, которая подвергалась одновременному воздействию химического вещества и гельминтов".

Галина Максимова, аспирант Института цитологии и генетики СО РАН: "В 4-й группе патологические изменения были наиболее явные - была увеличена печень, изменен ее цвет и были выявлены опухоли".

Обь-иртышский бассейн - самый крупный в мире очаг описторхоза. Заболеть просто. Достаточно поесть сырую, вяленую или плохо прожаренную рыбу. Очень часто источником заражения становятся ножи и разделочные доски. Известны случаи, когда заболевала вся семья, включая грудных детей. Впрочем, за помощью к врачам обращаются единицы. Многие вообще не считают описторхоз серьезной болезнью. Такие, как, например, Владимир Александрович. Говорит, рыбачит круглый год и ничего.

Владимир Еремеев, рыбак: "Речная рыба опасна. А что сейчас не опасно?".

Может быть, новость о раке заставит многих задуматься, откуда боль в районе печени, изжога, аллергия. А новосибирские ученые готовы идти дальше.

Вячеслав Мордвинов, заместитель директора по научной работе Института цитологии и генетики СО РАН: "В конце концов, мы должны подойти к лекарству, сейчас говорить об этом рано, но будем думать как лечить описторхоз и возможно ли предотвратить возникновение опухоли".




Loading...