• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Учителя нескольких новосибирских школ сдали анализ крови на сахар

14 ноября 2011, 16:21
Проверить уровень глюкозы им предложили эндокринологи. И дата выбрана не случайно. Сегодня - международный день борьбы с диабетом.

У пятиклашек 186 школы музыка. Задание - разучить новую песню. Обычно они делают это с учителем. Но сегодня Елена Евгеньевна отпросилась на полурока. В школу приехали врачи. Когда к ним ещё попадёшь?

Елена Масленникова, учитель музыки школы № 186: "Очень тяжело прийти в поликлинику, отстоять очередь, вот как раз сдать вот этот простой анализ на сахар".

Последний раз уровень глюкозы Елена Масленникова проверяла 5 лет назад. А нужно ежегодно. Возможно, поэтому было так страшно, признаётся женщина. Ведь сахарный диабет - болезнь, при которой уровень глюкозы выше нормы - подкрадывается незаметно, и больше не уходит. Причём, если раньше в группу риска попадали тучные люди за 40, то сегодня среди пациентов - даже младенцы и спортсмены.

Стрессы каждый день, обеды когда придётся, редкие визиты в спортзал и уже тем более к врачу. Профессия тележурналиста без сомнения входит в группу риска. Поэтому наша съемочная группа решила не упускать возможность узнать свой сахар. 5.5 - нормальный уровень сахара.

Если поймать недуг в начале развития, его можно "посадить" в медикаментозную "клетку". Пациент не станет абсолютно здоровым, но до ампутации ноги, пересадки печени или слепоты дело не дойдёт. Впрочем, главное - не лекарства, а правильное питание.

Оксана Рымар, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского института терапии СО РАМН: "Питаться нужно каждые 3-4 часа. То есть, мы говорим о регулярном питании. Это очень важно. Так реагирует поджелудочная железа. Она знает, сколько ей выбросить инсулина, через какой промежуток времени".

У Елены Масленниковой на глюкометре 5.4. Результат идеальный. Но после работы учитель музыки решила ходить на йогу. Как сказали врачи, умеренная физическая нагрузка - ещё одна защита против болезни.




Loading...