• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Уникальную операцию по разделению сиамских близнецов провели алтайские хирурги

24 января 2013, 13:09

Теперь приходится разрываться, но это так приятно. Елена еще не привыкла к тому, что девочки теперь лежат порознь. О том, что у неё будут сиамские близнецы, она узнала на 23 неделе беременности на ультразвуковом исследовании.

Елена Ячменёва, мама близнецов: "Мы вообще в шоке были, муж сильно расстроился и я, ну а что сделаешь, уже жалко было что-то делать во вред им, они шевелились и мы знали, что это две девочки и решили, как будет, так будет, будем рожать".

Близнецы появились на свет 18 ноября в перинатальном центре Алтайского края.
С этого момента в краевой детской клинической больнице началась подготовка к непростой операции. Непростой - потому что успешные разделения сиамских близнецов в мире можно пересчитать по пальцам. Алтайских девочек, которые родились недоношенными общим весом в 3 200, прежде всего, нужно было привести в стабильное состояние. Уникальную операцию даже не снимали на видео. Пошагово она запечатлена лишь на фото.

Теперь, говорит профессор Кожевников, это медицинский документ, который еще предстоит изучить официальной медицине. Через полтора часа после начала операции был наложен последний шов и даже сформированы пупки, которых не было. Когда всё закончилось - наступила эйфория, признаются врачи.

Юрий Тэн, заведующий хирургическим отделением КГБУЗ "Алтайская краевая клиническая детская больница": "Было очень сложно, потому что нет технологий как делать, что делать. Там были проблемы, как давать наркоз двоим, как делать катетеризацию вен - очень много было проблем".

Теперь, кажется, все проблемы позади. Девочки, которых назвали Эвелина и Виолетта, чувствуют себя хорошо. Врачи обещают, если все будет нормально они поедут домой в феврале. Дома в Шипуновском районе их ждёт папа и два братика. А также вся деревня, которая переживала за них.




Loading...