Уникальные рентгенконтрастные препараты пытаются создать в Новосибирске

11 ноября 2015, 12:12
Новые препараты для рентгена пытаются создать новосибирские ученые. Даже  во всемирный день науки в Институте неорганической химии эксперименты не останавливают.

Проблемы со щитовидкой. Для Михаила Шестопалова йод противопоказан. А это главный элемент в рентгеноконтрастных препаратах. Их используют, например, в ангиографии - чтобы увидеть вены и сосуды во время операций. Личные интересы и научные - совпали. Занялся исследованием свойств рения - одного из редчайших металлов. Проверка на рентгеноконтрастность дала отличный результат. В 5 раз выше - чем у йода.

Юрий Миронов, заведующий лабораторией синтеза кластерных соединений и материалов Института неорганической химии СО РАН: «Мы надеемся, что наши препараты могут быть как раз применимы для тех людей, для которых невозможно использовать существующие йодсодержащие препараты. Те, у кого есть проблемы со щитовидной железой, есть индивидуально, почечные проблемы могут быть. В некоторых случаях может быть летальный исход при использовании тех препаратов».

Синтез соединений рения происходит при температуре в 1000 градусов. Затем создают безопасную оболочку, чтобы организм не накапливал тяжелый металл.

Елизавета Разумникова, корреспондент: «Через неделю синтеза готов вот такой порошок. Теперь его можно растворить в физрастворе и проводить биологические исследования на животных».

Сейчас у исследователей несколько прототипов формул. Аналогов им в мире нет. Главная задача для ученых сегодня - изучить воздействие рения на живые организмы. Пока об этом известно очень мало.

Михаил Шестопалов, старший научный сотрудник лаборатории синтеза кластерных соединений и материалов Института неорганической химии СО РАН: «Первоочередная работа - с точки зрения безопасности - проверка на токсичность как на культурах клеток различных, так и на животных».

Новые препараты - это и шаг к импортозамещению. Почти все реактивы для рентгена пока закупают заграницей. Рений - можно добывать в России. Например, на Камчатке. Кроме рения, в лаборатории работают с вольфрамом и молибденом. Они также показали хорошую рентгеноконтрастность, к тому же эти металлы гораздо распространеннее и дешевле. Ученые только в начале пути. Для медицинских исследований потребуются годы. 

Елизавета Разумникова