• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Увлечение кондиционерами укладывает на больничную койку десятки омичей

3 августа 2011, 14:39
Болезнь цивилизации. Отделения пульмонологии омских больниц заполнены пациентами. Острый бронхит и двусторонняя пневмония - именно с такими диагнозами попадают в стационары омичи. Каковы причины обострения этих болезней?

Такого количества пациентов в отделении пульмонологии городской больницы скорой медицинской помощи №2 летом врачи не наблюдали давно. Наплыв начался на прошлой неделе, когда в Омске стояла 30-ти градусная жара. Практически у всех вновь поступивших - переохлаждение, и как следствие - острый бронхит или воспаление легких.

Наталья Диденко, и. о. Заведующего отделения пульмонологии МУЗ "БСМП №2": "Здесь определенную роль играет употребление холодных напитков в жаркое время года плюс кондиционеры и вентиляторы".

Именно кондиционер стал причиной двусторонней пневмонии жителя Ямало-Ненецского автономного округа - Александра Агаева, иногородний пациент к омским врачам попал, возвращаясь с юга.

Александр Агаев, житель Ямало-Ненецского автономного округа: "Отдыхал на море, было очень жарко под 40, лег спать, включил кондиционер, ну и уснул. Кое-как доехал до Омска, сразу сюда".

Сейчас житель севера, чтобы не возникло грозных осложнений, получает в Омске необходимое лечение. К сожалению, некоторые пациенты даже не догадываются, что тяжело и надолго можно заболеть по вине, казалось бы, безобидного кондиционера. Мария Глазунова летом в собственном автомобиле пользуется им практически ежедневно.

Мария Глазунова, жительница Омска: "Как лето, у меня начинает побаливать горло, я никогда не задумывалась, а сейчас стала на это обращать внимание, может это кондиционер?".

Специалисты говорят - "холодные потоки воздуха в машине надо направлять на лобовое стекло, чтобы распространялись равномерно по всему салону, в помещение кондиционер лучше выставлять на температуру не ниже 22-х градусов, при этом шторки охладителя воздуха должны быть слегка прикрыты". При соблюдении этих условий, не грозит ни пневмония, ни остеохондроз. В случае, если все-таки поднялась высокая температура, сопровождаемая кашлем и болью в груди - необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.




Loading...