• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Алтайском крае эксперты обсудили возможность вырубки леса в заповеднике

27 апреля 2012, 13:12
Рубить или не рубить лес в Залесовском заказнике - по этой проблеме уже высказывались эксперты, общественники, ученые и местные жители. На сессии выслушали мнения всех сторон и поняли, что разобраться в ситуации сразу не получится.

Рубить или не рубить лес в Залесовском заказнике - по этой проблеме уже высказывались эксперты, общественники, ученые и местные жители. На сессии выслушали мнения всех сторон и поняли, что разобраться в ситуации сразу не получится. Слишком разные данные приводят сторонники и противники хозяйственной деятельности в заказнике.

Есть месторождение известняка на 520 миллионов тонн и больше сотни миллионов тонн глины. Этого хватит на 10 лет, и работать сможет тысяча человек. Одна проблема - находится месторождение на особо охраняемой территории, в Залесовском заказнике. Здесь обитают животные, занесенные в Красную книгу, есть и краснокнижные растения. Эксперты подумали и решили: можно и природу сохранить и производство развивать.

Сергей Авцинов, и.о. обязанности начальника Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды: "Но не по всей же территории расположены краснокнижные растения".

Правда, никто при этом не отрицает, что небольшую реку Бердь это превратит в цепь водоемов, а животные будут вынуждены, как минимум, мигрировать.

Алексей Грибков, председатель Геблеровского экологического общества: "Все истоки Берди содержит 615 кг золота - 800 млн рублей. В бюджет Залесовского района - 3 млн рублей в год, разработка месторождения займет 3 года. Положите на чашу весов 3 млн и три года".

К сегодняшнему дню собрали больше 20 тысяч подписей под обращением к властям края, чтобы сохранить заказник. Но их оппоненты уверены - достаточно оставить особо охраняемые участки леса. Положение у заказников сегодня двоякое. С одной стороны - это объекты краевого значения, но с другой - стоят они на федеральной земле. И деятельность на таких территориях регулируют сразу два документа - с одной стороны Лесной кодекс РФ, который обязывает арендаторов проводить рубки ухода, с другой - краевое положение о заказниках, которое запрещает хозяйственную деятельность.

С прошлого года это противоречие пытаются устранить, поэтому и начали вносить изменения в положения о заказниках. Пока государственная экологическая экспертиза прошла всего по двум из 35 заказников - Панкрушихинскому и Залесовскому. И сразу - такой резонанс.

Сейчас в крае создана рабочая группа, которая еще раз должна оценить все плюсы и минусы. А Геблеровское общество готовится опротестовывать результаты государственной экспертизы.




Loading...