• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Алтайском крае проблема с дефицитом препаратов для льготников возникает каждый год

26 августа 2011, 13:30
Льготных лекарств на всех не хватает. Сейчас очередное обострение. Как решают непростую задачу местные власти?

Чтобы дышать, он каждый месяц тратит до 2 тысяч рублей. Жизненно необходимые лекарства Владимир Шамыкаев, больной астмой, покупает за свой счет. Хотя ему, как федеральному льготнику, они положены бесплатно.

Владимир Шамыкаев, инвалид 1 группы: "Третий месяц я сижу без этих лекарств. Сейчас ни Беродуала, ни Беротека, ингаляторы не дают. Раньше были перебои, но такого, как нынче - нет".

Лекарства в крае исчезли не для всех льготников. В крайздраве говорят: препаратов не хватает только "астматикам" и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями. В отдельных аптеках закончился симбикорт - порошок, необходимый диабетикам. Но в каждой аптеке - ситуация разная.

Антонина Шатохина, заместитель заведующего аптекой: "По федеральной льготе препараты отсутствуют около месяца. А по региональным у нас все есть, мы ничего не отказываем. За деньги у нас есть. Как в любой аптеке - за деньги все есть".

Причину дефицита объясняют в крайздраве: средств, которые закладываются бюджетами на препараты для федеральных и региональных льготников, попросту не хватает. К примеру, на лекарства каждому федеральному льготнику бюджет страны в этом году выделил 570 рублей в месяц. При этом препараты те же астматики, онкобольные берут по льготным рецептам на гораздо большие суммы. В итоге средства, рассчитанные на год, закончились уже в июле. Похожая ситуация с краевыми льготниками - их, к тому же, в течение года "неожиданно" прибавилось на 7 тысяч человек. Говорят, такая ситуация случается ежегодно. В этом - она обострилась. Решить ее пытаются за счет своих, краевых резервов

Елена Кравец, начальник отдела федерального лекарственного обеспечения Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности: "Мы оставили определенный резерв, сейчас мы его используем на дополнительные госзакупки. Мы проводим аукционы на сумму 53 млн. рублей на те группы, которые вымылись из аптек".

Как уверяют в крайздраве, все аукционы на поставку в регион лекарств для льготников уже прошли. И к середине сентября дефицитные сегодня препараты в аптеках начнут выдавать.

Татьяна Долгова



Loading...