• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Алтайском крае восьмилетний мальчик умер в больнице

9 апреля 2012, 13:22
Лечили от бронхита, а остановилось сердце. Родители винят во всем врачей, а медики разводят руками - они не понимают, как такое могло случиться.

Бабушка восьмилетнего Димы пересматривает фотографии. Способный был мальчишка, очень любил математику, уважал немецкий язык. В его комнате стоит собранный в школу портфель. Его маленький владелец умер 2 недели назад в больнице, практически на руках у матери.

Наталья Кочерова, мама Димы Кочерова: "Губы посинели, глаза куда-то закатываются, я начала орать. Никто не слышал. Никого на посту не было. Я выбежала, всю больницу разбудила, наверное".

В Топчихинской ЦРБ Дима наблюдался последние полгода. Сначала ставили бронхит, потом пневмонию и двусторонний плеврит, но состояние - не критическое. 22 марта мальчик снова поступил в больницу. Его должны были транспортировать в Барнаул для лечения. Но не успели.

Татьяна Альшанская, главный врач КГБУЗ "Топчихинская ЦРБ": "Проводились консультации с краевыми специалистами, он готовился на плановую госпитализацию. 25 марта внезапно ухудшилось состояние. Даже не ухудшилось, тут просто внезапно умер и все".

Бактериальный эндокардит - сердечное осложнение легочного заболевания. Такую причину смерти назвали эксперты в рамках следствия. Оно должно ответить на вопрос, есть ли всё же виновные в смерти ребенка. Служебная проверка крайздрава показала - с большой долей вероятности диагностировать осложнение на сердце в районной больнице было нельзя. Хотя родные мальчика обращали внимание медиков на то, что с ребенком что-то не так.

Доследственную проверку по факту смерти Димы Кочерова продлили до 25 апреля. Пока установлены дефекты в оказании медпомощи маленькому пациенту. Но повлияли ли они на летальный исход - однозначно эксперты ответить не могут.




Loading...