• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Алтайском крае врачи увольняются, не выдерживая нагрузок

7 декабря 2011, 13:27
В лечебных учреждениях Бийска в Алтайском крае не хватает узких специалистов. В дефиците офтальмологи, пульмонологи, на вес золота – неврологи. Те, что работают, уже не выдерживают и увольняются. Почему сложилась такая ситуация?

Отоларингологи 4-й горбольницы не раз спасали жизнь бийчанину Юрию Голунову. Осенью плановое обследование пройти не удалось - все лор-врачи уволились.

Юрий Голунов, житель г. Бийска: "Я живу совсем в другом районе. У нас нет больше места, куда мы можем обратиться с лор-заболеваниями".

Уволились из 4-й горбольницы сразу 4 доктора. Они единственные оперирующие лор-врачи на Бийск, Белокуриху и 14 сельских районов.

Свой уход объяснили просто: "Мы не герои". На них - ежедневные экстренные и плановые операции, до 20 вызовов в приемный покой и в перерывах - прием амбулаторных больных.

Анатолий Парамонов, заведующий лор-отделением городской больницы №4 г. Бийска: "Уже все, полное выгорание. Если у нас ординатор дежурит по 10-11 дежурств, ни выходных, ни праздников. Когда ты к кассе подходишь, там смешные деньги, или смеяться, или плакать".

В медучреждениях Бийска - нехватка неврологов, пульмонологов. По словам самих докторов, штатных отоларингологов не хватает в трех городских поликлиниках, в двух детских их вовсе нет, уже много лет. Неудивительно, что в лор-отделении большие очереди пациентов.

Руководство объясняет, что из многих стационаров врачи уходят в амбулатории - там нагрузка меньше, а зарплата - с учетом "губернаторских" доплат - на порядок выше. Кадровую проблему горздрав пытается решить, привлекая выпускников медуниверситета.

Если поедут в Бийск молодые медики - только тогда нагрузку на лор-специалистов города удастся перераспределить. А пока приходится уговаривать. После беседы с властями и руководством больниц Анатолий Парамонов и двое его коллег вернулись в стационар. Им пообещали повышение зарплаты. Но не снижение нагрузки.

Татьяна Долгова



Loading...