• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В аптечках выездных бригад скорой помощи будет больше медикаментов

3 апреля 2012, 13:28
Войдут в аптечки и жизненно-необходимые препараты. Приказ Минздравсоцразвития России вступает в силу. Доктора смогут оказывать неотложную помощь сердечникам прямо в машине. Какие лекарства у врачей "скорой" теперь будут под рукой?

Это выездная медицинская сумка, наполнение которой обсуждалось ни один год. Теперь здесь в обязательном порядке должно быть не только достаточное количество обезболивающих средств, но и наркотических. А также препараты для проведения тромболизиса при острых коронарных синдромах и инфарктах миокарда.

Выездные аптечки на 4-ой подстанции скорой помощи хранятся в специальных шкафчиках при определенной температуре. Каждое утро старший фельдшер Павел Локтев в период пересменки кладет в чемодан препараты. Помимо примитивных: анальгина, нитроглицерина и валидола - самые современные, способные в считанные минуты помочь при сердечных приступах и инсультах. Фельдшер с 20-летним стажем работы вспоминает, что раньше о подобном наборе можно было только мечтать.

Павел Локтев, старший фельдшер подстанции №4 станции скорой медицинской помощи Омска: "Были случаи, когда и закись азота давали - наркоз для обезболивания. Это было давно. Сейчас, при наличии таких обезболивающих средств, это неактуально".

У Анатолия Никифорова - охранника одного из омских предприятий - инфаркт случился на рабочем месте. В результате своевременно проведенного обследования, прямо в машине врачам удалось оказать мужчине не просто неотложную, а высококвалифицированную помощь. Препарат, способный растворить образовавшиеся при приступе тромбы в сосудах, в выездной аптечке жизненно-необходим.

Шаймерден Кубесов, заведующий подстанцией №4 станции скорой медицинской помощи Омска: "Временной фактор играет роль. Чем раньше бывает тромболитическая терапия, даже бывает инфаркт не успевает развиться. Препараты нужные, хоть и дорогие, поэтому по показаниям проводим где-то 5-6 случаев тромболитической терапии".

Препараты, которые только станут обязательными для всех, в выездных аптечках омской "скорой" начали применять примерно три года назад. Сейчас современными средствами оснащены 23 специализированные бригады. В ближайшее время в Омск должна поступить следящая аппаратура, которая будет установлена прямо в машинах скорой помощи. Она позволит контролировать пульс, дыхание, сердцебиение и давление пациента. Если состояние человека во время движения до стационара ухудшится, у медиков появится возможность принять экстренные меры.

 




Loading...