• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Барнауле открыли мемориальную доску доктору, спасшему сотни жизней

17 мая 2013, 14:07
В память об учителе. В Алтайской краевой клинической поликлинике торжественно открыли доску в честь доктора, который в буквальном смысле подарил жизнь многим сотням людей.

Детские фотографии - главная гордость врачей гематологического центра. Все эти малыши - сегодня их больше 300 - на свет появились благодаря исследованиям доктора Баркагана. Он первым разработал метод лечения бесплодия, который помог сотням женщин с заболеваниями крови стать мамами. Пациентки приезжают даже из-за рубежа.

Галина Сердюк, старший научный сотрудник Алтайского филиала гематологического научного центра РАМН: "Есть мамочка, которая обратилась к нам из Швеции. Всё было замечательно, попытались в Москве полечить, ничего не вышло. Рекомендацию дали в наш центр. И сказали: Баркаган вам точно поможет! И вот результат налицо!".

Коллеги Зиновия Соломоновича вспоминают: все его открытия казались революцией! Баркаган первым предложил способ лечения с помощью замороженной плазмы. Жизнь таким образом спасли тысячам рожениц и тем, кто пострадал в ДТП. Кроме того, теперь известно, как облегчить жизнь больным гемофилией.

Андрей Мамаев, старший научный сотрудник Алтайского филиала гематологического научного центра РАМН, заведующий лабораторией гемостаза: "Больные гемофилией раньше часто погибали от кровопотери, сейчас продолжительность их жизни существенно возросла, потому что разработаны нормальные методы лечения. Самому старому гемофилику сейчас у нас 78 лет!".

В память об ученом в Барнауле уже в пятый раз сегодня стартовали Баркагановские чтения. Правда, начались они не с докладов и семинаров. В Центре гематологии, через который каждый день проходят сотни пациентов, ученики Зиновия Соломоновича открыли в его память мемориальную доску. Кстати говоря, учеников у Баркагана (докторов и кандидатов медицинских наук) уже больше 300 по всему миру. А это значит, впереди еще немало спасенных и подаренных жизней.




Loading...