• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Бурятии стартовала реализация федерального проекта "Земский доктор"

6 января 2012, 14:56
Цель проекта - привлечь молодых врачей в село. Специально для выпускников медицинского факультета, а также врачей в возрасте до 35 лет в Улан-Удэ прошла республиканская ярмарка врачебных вакансий. Побывала на ней и съёмочная группа "Вестей".

В больницах и поликлиниках Бурятии не хватает специалистов. Особенно напряженная ситуация в сельских районах. Республика нуждается во врачах общей практики и узких специалистах. Речь, прежде всего, идёт о неврологах, кардиологах и эндокринологах.

Дарима Нимаева, начальник отдела организационно-правовой работы и кадровой политики министерства здравоохранения Бурятии: "Не секрет, что почти одна треть работающих на селе это лица пенсионного возраста. Т.е требуется и предстоит ротация кадров. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы как можно больше медицинских вузов пребывало в нашей республике".

Чтобы решить проблему был создан федеральный проект "Земский доктор". Его суть проста. Любому молодому врачу готовому ехать в сельскую местность будет выделяться один миллион рублей. Главное условие при этом - заключить с работодателем трудовой договор на 5 лет. Похоже, что среди нынешних выпускников медицинского факультета БГУ есть те, кто всерьез заинтересовался этой идеей.

Татьяна Селявина, студентка 5 курса медицинского факультета БГУ: "У молодых людей нет жилья, нет какого-то имущества, и этот миллион, он стимулирует. Можно приобрести жилье, можно приобрести машину, по желанию там смотрится или оплатить кредит".

Что касается необходимости работать на селе в течение пяти лет, то похоже, что она не страшит тех, кто решил связать свою жизнь с медициной.

Татьяна Селявина, студентка 5 курса медицинского факультета БГУ: "Говорят, что в районе 5 лет вообще моментально пролетают. Я думаю, что при таком темпе работы эти 5 лет как за один день прожить".

Республиканская ярмарка врачебных вакансий стала своеобразной площадкой, на которой студенты и уже практикующие врачи смогли познакомиться с предложениями работодателей.

Игорь Аюшин, главный врач Петропавловской ЦРБ Джидинского района: "Созданы все условия для того, чтобы у молодого человека был выбор, выбор профессии. Не только по специальности, но и по ЛПУ и районы. И конечно же надеемся, что все-таки ситуация в сельском здравоохранении, я ратую за это, изменится в лучшую сторону".

Проект "Земский доктор" стартовал. Однако для привлечения молодых врачей на село сегодня в ряде районов республики разрабатываются свои программы. Так в Джидинском врачам бесплатно выделяют земельные участки для строительства жилья. Один миллион рублей может прийтись здесь как нельзя кстати.




Loading...