• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Чите готовят теплый беби-бокс для приема новорожденных

11 марта 2013, 13:26
"Окно жизни" скоро появится в Чите. Так называют специально оборудованный теплый бокс для приема новорожденных. С начала года в краевом центре произошло уже несколько случаев обнаружения замерзших младенцев на улице. По мнению специалистов, беби-боксы помогут сохранить жизни малышам, от которых избавляются родители.

11 февраля текущего года. Улица Малая в Чите. Около мусорного бака дворник находит тело новорождённого мальчика. Эксперты установили: ребёнок умер от переохлаждения. Спустя полмесяца на читинском кладбище снова обнаружен труп новорожденного. После этих ужасающих случаев специалисты начали бить тревогу: почему женщины не просто отказываются от собственных детей, а выбрасывают их, как мусор.

Одно из предложений - оборудовать в городе так называемый бэби-бокс. То есть, специальное окно в здании, куда мать может принести и положить нежеланного младенца, при этом остаться незамеченной.

Наталья Игнатьева, заместитель руководителя министерства здравоохранения Забайкальского края: "У нее есть определенное время - до 30 секунд, чтобы принять решение: оставить его, или забрать. Дверка закроется, мама ее уже не сможет ее открыть. Ребенок попадет уже в то лечебное учреждение, где будет стоять бэби-бокс. И уже, чтобы потом забрать ребенка, если она так решит, нужно обратиться в соответствующие органы. Провести генетическую экспертизу, чтобы доказать родство с ним".

В бэби-боксах, или как их еще называют "окна жизни", созданы необходимые условия для малышей: подача воздуха, нужная температура. В Чите его планируют оборудовать на базе одного из детских лечебных учреждений.

В педиатрическом отделении краевой детской клинической больницы №2 живут отказники и малыши, оказавшиеся в социально опасном положении. С каждым годом их становится здесь все больше. При этом большинству из них не исполнился и год.

Ирина Лужбина, заместитель главного врача Детей краевой детской клинической больницы №2: "В лечебных учреждениях сейчас везде охрана, чтобы пройти, ребенка оставить, мама попадает под камеры, поэтому часты случаи, когда находят детей на кладбище, в мусорных баках. Поэтому с целью сохранения жизни детей бэби-боксы необходимы".

В России первые бэби-боксы были установлены в начале текущего года в Краснодарском крае. Мнения о них разные. Сторонники же уверены, что "окно жизни" хотя и не решит проблему отказов от детей, сможет спасти не одну детскую жизнь.




Loading...