• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В детских поликлиниках Алтайского края дефицит вакцины от полиомиелита и гепатита В

28 мая 2012, 13:10
На Алтай вакцина от полиомиелита и гепатита В не поступала с октября прошлого года. Из-за этого срываются графики плановой иммунизации. В чем причина?

Пока семимесячная Маруся беззаботно спит в коляске, ее мама разбирается с врачами. Почему уже несколько месяцев им не ставят жизненно необходимые прививки от гепатита В? В первые полгода жизни ребёнку их положено делать трижды.

Юлия Сальникова, жительница г. Барнаула: "Мы хотели привить ребенка от полиомиелита в 3 месяца, вот нам сейчас 7. До сих пор прививки нет. Есть в капельках, но нужно ставить прививку. И сейчас нам нужно от гепатита ставить. Их тоже нет".

На Алтай вакцина от полиомиелита и гепатита В не поступала с октября прошлого года. Из-за этого срываются графики плановой иммунизации. Зато некоторые врачи предлагают поставить прививку за деньги.

Юлия Сальникова, жительница г. Барнаула: "Полиомиелит ни платно, ни бесплатно не ставят, говорят, нет его. А гепатит предлагали поставить платно".

В краевом управлении по здравоохранению пояснили, все отечественные прививки ставят бесплатно. И за них врачи не имеют права брать ни копейки. А вот импортные действительно стоят денег. Такая неразбериха с вакциной в этом году сложилась во многих регионах страны - дело в том, что договоры с поставщиками вакцины Минздрав подписал с опозданием. Поэтому в регионы жизненно-важные препараты начинают поступать небольшими партиями, и только сейчас.

Наталья Лукьяненко, главный внештатный эпидемиолог Алтайского края: "Все прививки начались с 15 мая, в том числе и вот эта полиомиелитная, с которой у нас были проблемы. Вакцины у нас отечественные все преимущественно, т.е. наш производитель и раньше претензий по качеству не было".

Родители Маруси решили пока подождать и не ставить платную прививку. Отечественным препаратам доверяют больше. Тем более что вакцину от гепатита В Алтайский край планирует получить уже в начале июня. По крайней мере, такое подтверждение мы получили в Минздраве. 




Loading...