• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В Доволенском районе готовят к открытию гусиный инкубатор

14 февраля 2011, 17:40
Новосибирское птицеводство расправляет крылья. В селах области начинают забывать про ужасы "птичьего гриппа".

За огромным стеклом точно белоснежный снег - первоклассный очищенный пух. Фабрику по переработке птичьих перьев в селе Довольное мечтали открыть давно. Районная администрация вложила немалые средства на приобретение подходящего помещения, покупку хоть и бывшего в употреблении, но в хорошем состоянии немецкого оборудования. Здесь птичьи перья моют, стирают, нагревают. Готовое сырье годится для производства тех же отечественных пуховиков. Однако перед переработчиком встала неожиданная проблема. Такое сырье в нашей области стало настоящим дефицитом.

Элитный пух идущий на экспорт. Во всем мире сибирское гусиное перо очень ценится. Здесь очень много пуха. Однако, парадокс - переработчику это сырье прибыли практически не приносит. Для примера, чтобы получить килограмм вот такого пуха, нужно забить пять гусей.

В Новосибирской области заводчиков птицы становится все меньше. Крылья домашнему гусеводству подрезала вспышка птичьего гриппа. В 2005-ом были уничтожены тысячи гусей, уток и кур. Затем карантин, запрет выпускать птицу на местные пруды. Сегодня разводить домашнюю птицу рискуют немногие.

Владимир Распутин, частный предприниматель: "У нас не развивается птицеводство в России. Скупаем из Башкирии, Курганской области, Челябинска, Оренбурга".

На гусях можно и нужно зарабатывать - уверен частный предприниматель Николай Корнев.

Николай Корнев, владелец личного подсобного хозяйства: "Шесть ведер воды. Ведро зерна и все. Через пять месяцев мы получим тех же двух быков".

Чтобы поддержать местных предпринимателей в районной администрации приняли судьбоносное решение - построить в селе Травное гусиный инкубатор. Уже нашелся инвестор. Вложил деньги в реконструкцию здания бывшей сельской столовой.

Сергей Кайгородцев, глава администрации Доволенского района: "Там будет 30-40 рабочих мест. Я думаю, что цена будет пониженная на гусят, чем когда они привозные и неизвестно откуда и кто их привез".

Кое-какие деньги пойдут и в местный бюджет. А в цехе по переработки пуха уже строят амбициозные планы. Если гусиное дело в районе заработает, открыть свою небольшую шейную фабрику по пошиву подушек и одеял.




Loading...