• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

В этом году капитально обновят родильные отделения Новосибирска

20 января 2011, 16:37
Затраты на себя возьмет федеральный центр. Главное сегодня понять, как эффективно потратить деньги. Городские руководители решили разобраться на месте.

Этому крохе всего один день. Размером чуть больше ладошки, весом меньше килограмма. Еще несколько лет назад его жизнь вызывала бы серьезные опасения. Сегодня врачам под силу вырастить и таких малюток. Современная медицина - высокотехнологичная, а клиники хорошо оснащены. Правда, иногда не хватает элементарных вещей.

В здании всего два этажа. И отсутствие лифта в любом другом учреждении не вызвало бы и вопросов. Но в родильном доме это сильно осложняет работу врачей. Тяжелых пациенток приходится носить буквально на руках.

Корпус роддома на горбольнице - памятник архитектуры. Любая перестройка возможна только с особого разрешения. Мэр пообещал помочь роддому решить этот вопрос. Здесь вообще готовятся к большим переменам. Здание должно стать комфортнее. Обновят окна, двери, пол, вентиляцию, электрику. Деньгами поможет федеральный центр.

Вадим Коваленко, главный врач Городской клинической больницы № 1: "Нам выделено 25 млн. федеральных средств. 25 млн. выделено на оборудование - это такое вливание. Я не помню за свои 20 лет, что я работаю, чтобы на этот корпус столько было истрачено".

Не обойдут стороной и остальные родильные дома Новосибирска. Все они войдут в федеральную программу модернизации здравоохранения. Ремонт и новое оборудование - основные статьи затрат.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Главное, что средства уже выделены в объеме 460 млрд. рублей. В федеральном законе о бюджете они закреплены за этой программой. Сейчас быстрее надо получить регламент использования этих средств".

Большие перемены ждут в этом году не только родильные дома, но и детские больницы. А в следующем году в масштабную модернизацию вовлекут стационары и поликлиники для взрослых.




Loading...