В Горно-Алтайской больнице ждет помощи мальчик с врожденным пороком сердца

9 апреля 2018, 12:39
В Горно-Алтайской больнице помощи всех неравнодушных людей ждет мальчик с врожденным пороком сердца. Четырехмесячный малыш – гражданин Киргизии, и поэтому ему поможет только платная операция.

23 декабря прошлого года в отделение патологии Республиканской детской больницы поступил новорожденный мальчик с диагнозом «порок сердца». Как правило, таких детей быстро направляют для операций в специализированные клиники других регионов, но не в этой ситуации: родители Абдуллоха Хурбаева – граждане Киргизии, у них (а, соответственно, и у ребенка), нет гражданства и страхового медицинского полиса. И теперь спасти младенца может лишь операция стоимостью почти один миллион рублей. По словам врача, времени на сбор денег у родителей очень мало – с каждым днем состояние малыша ухудшается.

Елена Самунова, заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей Республиканской больницы: «Чем быстрее, тем лучше, потому что за счет того, что кровоснабжение организма страдает, идут осложнения – в первую очередь, это легочные осложнения. Ребенок находится на постоянной кислородотерапии».

Об этой патологии мама Абдуллоха узнала на седьмом месяце беременности – уже здесь, в России. От переживаний у молодой женщины начались преждевременные роды. Врожденный порок сердца выявляется у 1% новорожденных. Раньше этот диагноз означал недолгую жизнь, но сегодня, в веке современных технологий, достижения медицины дают шанс её продлить и об этом шансе каждый день молятся родители маленького Абдуллоха.